注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

温家宝:中央已统一思想打破银行垄断  

2012-04-04 18:56:28|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-04-03 20:58:04 来源: 中国广播网(北京) 

核心提示:温家宝近日表示,民营资本进入金融领域就是要打破垄断,温州试点的成功经验要在全国推广。温家宝称,国内少数几大家银行处于垄断地位,“获得利润太容易了”,中央已统一思想要打破银行垄断。


中广网北京4月3日消息   据中国之声《全国新闻联播》报道,4月1号到3号,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在广西钦州,福建泉州、莆田、福州等地就经济运行情况进行调研。温家宝指出,当前我国经济运行情况总体是好的,一些主要经济指标虽然有所回落,但仍然处在合理水平。要充分看到有利条件和积极因素,坚定做好经济工作的信心。同时,也要实行灵活审慎的宏观政策,适时适度进行预调微调。

温家宝总理这次到广西、福建考察,主要是想了解当前的经济形势。三天时间里,他到福建七匹狼、三棵树、福耀玻璃等三家企业了解情况,还深入到电子商务、广告传媒等小微企业了解情况,并与企业家召开了三次座谈会。在座谈会上,温家宝说:

温家宝:我这次来,主要目的是想了解一下当前经济形势,对你们来讲,就是企业的运营状况。我知道今年最主要的形势就是经济下行压力大,再一个,企业亏损大。

福建匹克集团董事长许景南说,目前企业虽然仍处于盈利中,但内需不足,外需乏力。

许景南:目前存在着一个什么问题呢?就是内需却是不足,导致库存量的增大,还一个就是综合成本在上升,导致出口的增长没把它提起来。

许景南建议继续下调银行存款准备金率,放松银根。温家宝说:

温家宝:你方才提到的就是,国家要确保金融的一定流动性和贷款规模。今天我们行长也在,我们提出经济发展中,适度适时预调微调,就包括对货币的调控。

来自恒安集团的许连捷同时也是一家小额贷款公司的董事长,他说中小企业融资难的问题还体现在资金到位的时间与企业的需求并不匹配。

许连捷:往往生意来了,要贷款了,但是资金到不了位;当资金到位了,生意丢了。这一点是长期困扰我们中小实体企业的一个问题。

温家宝说,民营资本进入金融领域就是要打破垄断,温州试点的有些成功经验要在全国推广。

温家宝:关于融资成本,其实我这里坦率地讲,我说我们银行获得利润太容易了。为什么呢?就是少数几大家银行处于垄断地位,只能到它那儿贷款才贷得来,别的地方很困难。我们现在所以解决民营资本进入金融,根本来讲,还是要打破垄断。中央已经统一了这个思想,你也看到了在温州进行试点。我想,温州的试点,有些成功的,要在全国推广,有些立即可以在全国进行。

中国龙工控股有限公司是国内工程机械行业首家在境外上市的企业,1到2月产值和销量同比都下降,温家宝问公司总裁邱德波:

温家宝:你是搞什么机械的?

邱德波:装载机、挖掘机、压路机、叉车……

温家宝:跟基本建设有联系。

邱德波:联系比较大。

温家宝:现在我也是在想,预调微调其实当前一个重点就是当前在建续建项目一定要保证资金。

邱德波:最近有动,我已经发现了。比如说我们挖隧道的机械,已经连续半年只有十几台的订单,三月份一下子开始冒出七八十台,开始动了。


温家宝:你比如说铁路去年是7000亿投资,今年下降了,还有5000亿的投资,5000亿的投资要到位,使在建的铁路线路要开工啊……一次温州事故冲击了我们,但是我们不能不全面看待我们铁路这些年的发展,包括高铁的发展,给经济社会以及群众生活带来的积极影响。

我们是不能过快地、盲目地增长,但是在中国,所谓内需包括消费需求和投资需求,如果没有一定的投资需求,内需也扩大不起来,我举一个很简单的例子,好多农民工挣不到工资了,内需从哪儿扩大?

在与企业家的座谈会上,温家宝还说:

温家宝:处理当前宏观经济形势,克服我们面临的困难,依然是要处理好经济平稳较快发展、结构调整和管好通胀预期三者之间的关系,这不是空话。尽管我们遇到困难,但是我们还是应该抱有信心:对中国的经济抱有信心,对企业的发展抱有信心。


(本文来源:中国广播网 )陆毅然 责任编辑:NN056
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017