注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【引用】普京再对“特权车”说不  

2012-05-21 08:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红场上那点儿事儿《普京再对“特权车”说不》


5月19日,俄罗斯总统公厅新闻局发布消息称,俄总统普京当天签署一份关于“对交通工具上使用的警灯和警报器进行规范管理”的总统令。根据这条将从2012年7月1日起生效的最新总统令,俄全境内允许配备警灯和警报器的国家机关车辆将从目前的968辆减少至569辆,以便“提高交通安全、对交通工具使用警笛和闪灯进行整顿,同时排除非法使用的情况。”
此命令称,俄境内各联邦主体的行政长官只有在其行政管辖区内才有权使用配备警灯的车辆;国家保安局负责安全的人员以及受国家保护的人士所乘坐的车辆可以安装警报器。命令严格禁止不负责公民生命和健康的政府官员的车辆安装警灯。
根据此总统令,非法在车辆上配备警灯和报警器的人员将处以2500卢布(1元人民币=4.9卢布)的行政罚款。同时,乘坐非法配备警灯和报警器的的官员将处以15000至20000卢布罚款、相关法人机构将处以40-50万卢布的罚款。这道总统令规定,只有俄内务部才能拥有使用“特权车”许可权,该部门有义务确保这一命令的严格实施,并对相关违反者进行追查。
本报记者发现,如果这条总统令生效,那么俄政府办公厅将完全失去“特权车”,而俄最高法院、中央选举委员会和许多政府部长、署长都将痛失“特权车”待遇,而“特权车”将主要集中在强力部门。根据这道总统令,从2012年7月1日起,俄总统办公厅的“特权车”数量将从目前的50辆削减至20辆、俄政府将从目前的26辆增至28、政府办公厅的数量将从目前的40辆减于0辆、联邦委员会将从目前的8辆减至5辆、杜马从目前的12辆减至8辆、总检察院从35辆减至30辆、联邦调查委员会从30辆减至12辆、内务部从140辆减至100辆、国防部从23辆减至20辆、联邦机要通信局从70辆减至60辆、联邦安全局从230辆减至197辆、各联邦主体的最高行政长官从85辆减至83辆、各联邦主体最高立法机关从83辆减0辆。
其实,只要到过莫斯科的人都会发现,在莫斯科库图佐夫大街、列宁大街等主要街道的正中间都有一条由双实线单独划出来的专用车道,这是政府特地辟出的一条供政府高官、护法机关车辆通行的专用道。在普通车辆堵得“寸步难行”之时,总有一些“特权车”闪着警灯、拉着警笛在这条“霸王道”上迎面而来、飞驰而过、绝尘而去。这些特权车走的道是“霸王道”。尽管有“霸王道”,但这些特权车还是偶尔要与老百姓的普通车撞上一撞。久而久之,俄罗斯老百姓对这些特权车也是怨声载道,要求限制特权车数量和特权车权限的呼声越来越高。因此,一些俄罗斯市民时常组织一些抗议活动,他们把蓝色的小水桶放在自己的普通车上,炮制出了一些“山寨版”的特权车和警车,来讽刺和奚落俄罗斯交警,弄得交警们苦笑不得……
为解决此问题,俄官方曾于2006年大幅度削减“特权车”数量,把配备警灯和警报器的车辆从7000多辆削减至如今实际的968辆。今年3月7日,普京在当选俄总统后曾表示,“我们很难和那些已经习惯使用警灯的人做斗争。我们刚削减完,它们就会如雨后春笋般又冒出来。”普京强调,“高官应该有可能尽快抵达工作地点,但不应该使用警灯和警报器。”那时,普京曾承诺把“特权车”的数量减少至几十辆。
而普京的这条新政无疑则就是针对这种这种社会现象和民众情绪的。对于这道总统令,俄自民党在杜马议员团的副主席尼洛夫称,“很好,新当选总统实现了自己的承诺,签署命令削减特种车的数量。我希望,这只是第一步,我认为削减的程度还不够。”他强调,“有些人已经习惯了天天乘坐特权车出行了,这些人未必会严格遵守这道最新总统令。他们肯定会想出规避这个命令的做法,因为俄自民党建议专门立法,对违反这条总统令的人追究刑事责任。”
俄共议员、俄杜马宪法委员会副主席索洛维约夫称则认为,“消减特权车的总统令是好的,但幅度还不够,要全面禁止特权车现象。因为,只要我们不全面取缔特权车,那么要不了多久,一切都将回到原来的样子。对官员而言,特权车意义重大,这是身份的象征。所以,我认为,这道总统令不能从根本上解决问题。”
一些社会人士则在怀疑这个总统令的落实程度,俄反“特权车”的民间组织——“蓝色水桶”(俄特种车的警灯与蓝色的水桶很相似)领导人什古曼托夫认为,这条总统令不会对现状有任何改变,“所有人都不会发现街面上特权车会有什么减少的!一此车辆的警灯也许没了,但特权却依然在。”看来,普京要想在这个问题上让俄罗斯老百姓真正信服,光够这条总统令是不够的,除了开药方,还要看疗效,也就是落实的情况。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017