注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【引用】特首是靠不住的  

2012-05-23 08:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自程益中《特首是靠不住的》

南都周刊2012年度3月26日第11期“点题”

程益中

 

特首是靠不住的 - 程益中 - 程益中网易博客      特首是靠不住的 - 程益中 - 程益中网易博客

    本期杂志出街时,香港特别行政区第四任行政长官选举已经揭晓。时间节点对杂志刊期来说不尴不尬,好在封面专题重在报道候选人经历、竞选纲领和选情形势,并没有傻乎乎地去预测谁输谁赢。

    虽然最引人入胜的是谁输谁赢,但最重要的其实并不是选举结果。双英会战,总有输赢,而无论谁输谁赢,都是选民的胜利。再说就算发现所托非人,将来还可用另一张选票让他走人,或者干脆中途弹劾轰他下台。选举结果固然重要,但选举程序更加重要。选举谁输谁赢是一回事,有没有选举却是另一回事。

    国人议论外国选举时,常常对候选人之间的口水战和被揭发出的种种丑闻,流露出厌恶,甚至据此排斥选举。真是莫名其妙!对选民来说,这难道不是好事吗?这就好比你去菜市场买菜,小贩互相监督、互相揭短,你高兴才对啊。

    盛产大救星与需要大救星,都只是侥幸,却并非幸事。凭借良好的制度设计和完善的法律体系,香港不期望也不需要圣人政治,只期望和需要继任者规行矩步。3月2日曾荫权出席立法会特别答问大会,对自己操守和诚信受到质询做出交代,在发言结尾,这位即将平安着陆又险些阴沟翻船的老叻仔哽咽道:“各位,无论你们是否仍信任我,但千万不要对香港制度失去信心。”

    他讲到了点子上,特首是靠不住的,重要的是香港制度。——当然,正如梁振英所言,“不需要大的制度。(南都周刊2012年4月2日第12期刊出)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017