注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

麦哲伦环球航海的思考  

2012-06-14 09:07:00|  分类: 回顾历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一五一九——一五二二年九月七日,葡萄牙航海家麦哲伦经过三年多的环球航行,发现了我们居住的这个世界是一个圆球,从根本上否定了长期以来“天圆地方”的思想。麦哲伦环球航行的时候,船的吨位仅仅一百八十多吨。这时使我们想起了麦哲伦之前的明朝三保太监郑和七下西洋之事。郑和所处的年代是明永乐年,比麦哲伦要早一百来年,而且船的吨位远远超过麦哲伦航海时船的吨位。郑和七下西洋声势浩大,有两万多人。麦哲伦环球航行才数百人。为什么麦哲伦能完成这样伟大的事业,而郑和却不行呢?我认真思考着,就是理论思维上出现的问题,即指导思想的先进与落后。这种指导思想就在于对地球和宇宙认识过程中的“浑天说”与“盖天说”这两种理论的指导。麦哲伦环球航海能发现我们居住的这个世界是一个圆球,是在“浑天说”指导下完成的。这就是说,早在希腊时期,哲学家、科学家亚里士多德谈到宇宙的时候就假想着我们居住的世界是一个圆球。虽然他的思想是“地心说”,即宇宙中所有的天体围着地球转,但比起“盖天说”是一个巨大的进步。从这个时候开始,欧洲人都是用这种思想指导,认为我们居住的世界是一个圆球,并且试图证明。在这种思想的指导下,终于在一五二二年麦哲伦经过三年多的航海证明了。即从出发的地点航行,经过三年多又回到了原来的地方,从而证明了我们居住的世界是一个圆球。相反,中国总是用“盖天说”进行。虽然东汉时期的张衡提出了“浑天说”问题,但总是没有占主导地位,一直被“盖天说”统治着。可以说,郑和七下西洋正是在这种思想的指导下进行的,认为大地如同一张纸,天如同一个碗,盖着大地,天是无边无际,地也是无边无际。在这种思想指导下,郑和七下西洋时认为这个世界是无边无际的,根本无法知道我们所居住的这个世界是什么样的一种情况,认为永远也趟不到“大地的边”,所以只到了非洲就停止了。因此,就不能发现我们居住的世界是一个圆球,而且始终停留在地是无边无际这样的思想上。正是因为这样,我们才认为,郑和七下西洋与表哲伦的伟大发现是不能相比的。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017