注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】“异化”的端午节与传统节日危机  

2012-06-26 08:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汤嘉琛

6月23日是端午节,单从节日文化的渊源来看,在众多中国传统节日中,端午节的文化气息应该是最浓郁的。它因诗人屈原怀恨投江的故事而生,荆楚文化为这个节日打上了诗意的底色;它以食用粽子和饮雄黄酒的节日风俗闻名,将美食文化与时令特征完美结合;即便最初作为祭奠仪式的龙舟赛,如今也已被国际社会认为是中华文化的一个重要标签。

在中国传统节日文化的图谱中,民间社会认同度颇高的端午节,与春节、中秋节、清明节一起,被视为中国的四大传统节日。近些年,政府在弘扬端午节文化方面也非常重视:2006年,端午节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录;2009年,端午节成功入选世界人类非物质文化遗产代表作名录;除此之外,端午节还在2008年被正式定为法定假日。

不过,我们无法回避的一个尴尬现实却是,已在华夏大地传承千百年的端午节,如今正一年比一年冷清。以端午节为代表的传统节日出现式微迹象,并不是因为节假日已不再能让公众兴奋———与端午节日期接近的父亲节等“洋节”依然很受欢迎,其真正根源在于,我们的传统节日文化出现了多重“异化”。

中国人与食物的关系非常特殊,很多传统节日得以延续的密码,都在于它们抓住了“吃”这个主题。各具特色的节日美食,一直都是节日文化的重要组成部分。但随着物质条件和生活水平的提升,我们的餐桌“每天都像过年”,人们对吃的需求也不再像从前那样急迫———现如今,很少会有人再像以前那样,将节日当做“打牙祭”、吃顿饱饭的契机。

当人们对食物的情感发生变化时,一个直接的影响就是,很多与“吃”相关的民俗,都不可避免地陷入了危机。看看我们的家人和朋友,几乎所有人都知道端午节有吃粽子的习俗,但绝大多数家庭已不再有自己包粽子的画面。这种节日食品面临“失传”的危险,不是因为大家觉得包粽子有多麻烦,主要还是缘于人们对节日文化的感情和认识有了转变。

另一方面,端午节作为传统节日的符号涵义,几乎已经彻底被颠覆。如今的端午节,似乎已不再具备丰厚的文化意蕴,而是变得非常浅薄和实际。节日的气氛在农村地区稍微还留有一点,但那些平日里忙得喘不过气来的城市人,根本顾不上关心端午节的节日文化。对很多人而言,端午节存在的唯一价值,只在于它能让自己得到三五天的假期———如果单位的福利不错,可能还会有一笔节日津贴。

最让人感到无奈的“异化”现象是,端午节这种曾以家庭团聚为主要内容的传统节日,如今与腐败的关联却越来越密切。正如前面所提到的,很多人虽然自己在端午节已不再吃粽子,但他们还是会花钱买粽子,有些还是包装精美、售价高达千元的“天价粽子”。它们被当做礼品送往领导的办公室或家里,它们变成了腐败工具,它们让端午节变成了“端午劫”。

遭遇多重“异化”的端午节,只是中国传统节日危机的一个突出典型。更值得警醒的是,就连端午节、春节、中秋节等重要节日,都逐渐淡出我们的生活,那些不那么大众、不那么著名的节日,不成为历史才怪呢。

节日文化是传统文化的重要一环,也是维系社会交往和国民认同的重要纽带。危机之中的传统节日,要想止住“异化”的势头,实现传统节日文化复兴,与是否“申遗”或定为法定假日没有太大关系,其正途在于尽快实现传统节日文化自身的转型,在移风易俗中重新激活传统节日的文化魅力。只有当传统节日能够像“洋节”那样,更多地满足公众的现实需要、心理需求和文化需求,它们才会被更好地传承下去,进而免于“消失”的危险。

更多文章见作者博客:http://tangjiachen.com
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017