注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】煽动仇恨能代替千军万马  

2012-06-28 14:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煽动仇恨能代替千军万马

最能调动强大力量的手段是什么?利益?领袖魅力?还是个人荣誉?好像都不是,是煽动仇恨。

不论对现在的朝鲜,还是以前的中国,相当长的时期内,那些穷的衣不蔽体食不果腹、几乎裤子都穿不上的人们,跟斗鸡似的具有战斗意志和挑衅精神,其实他们除了老命几乎不名一文,开门揖盗盗亦未必斜视,可越是水洗一样贫穷的,斗争精神愈强。让他们成为这样的最主要原因,是被煽动起来的仇恨。只要对他们说:

所有富人的财富都是掠夺而来,他们的知识没有一点价值,都是害人的;富人一概不劳而获,好吃懒做,生活低级下流,霸占民女,一堆小老婆,财富是掠夺而来的赃物;所有不奉承自己的外国人全部是坏的,日思夜想惦记怎么祸害伟大正确的自己一方,他们的一切友好表示都是虚伪,怀着不可告人的罪恶目的,时刻伺机颠覆已有的美好生活,拉革命人民进入万劫不复的人间地狱,等等。

这种煽动是不是看着很低级很拙劣?问题远没有这样简单。喂不饱人民肚子的话,就用仇恨喂饱他们,对巩固统治效果是一样的。

追求物质利益是人的本能,而满足这种欲望,需要管理者做非常艰辛的努力还未必凑效,而做不到这一点,统治者的位子就有可能被掀翻,最好的解决办法就是把民众的注意力和怪罪引到别的方位,使其感受到一切不幸和灾难都来自别处,跟本国统治者没有关系,鼓动他们去恨所谓的敌人,统治者当了领袖又转移了民众对自己的敌意,安安稳稳过独裁好日子,世界上没有这样成本低廉的大好事了。

这样的军队数量庞大,义愤填膺,不用发军饷和各种待遇,也不用为他们负任何责任,当爪牙和吹鼓手是其本能。他们是独裁政权得以延续的基础。什么时候民众认识到最凶狠可恶的掠夺者是贼喊捉贼的统治者,外国人忙于结婚生子会情人度假、根本没几个人惦记十万八千里外的穷国时,统治者的煽动便日薄西山,位子也东摇西晃不稳当了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017