注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【引用】《坏民主》:贪污六万五千美元判八年  

2012-06-08 14:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《坏民主》:贪污六万五千美元判八年 - 薛涌 - 反智的书生

【作者案语:针 对中国铁道部原部长刘志军因腐败被开除党籍移送司法机关处理,《环球时报》发表社评说,中国无法“根治”腐败,关键要控制到民众允许的程度,反腐败需要依 靠“发展”。社评列举了允许官员腐败适度的种种理由,要求民众理解。笔者颇完全同意腐败存在于任何社会之说。只是容许程度大概不同。美国州议会的议长,贪 污款相当于当地居民一年中等收入。而且属于间接贪污。但是,被判刑八年。这也许可以作为一个“容忍程度”的参考吧】



六万五千美元,这在波士顿大概是一个公交司机的年收入。但你要侵吞了小民百姓一年的收入,就最好准备蹲十年监狱。这是波士顿最近一起重大政治腐败案件透露的信息。

《坏民主》:贪污六万五千美元判八年 - 薛涌 - 反智的书生

腐败的主人公,是前马萨诸塞州州议会议长DiMasi。他1979年当选州议员,2004年成为议长,在马萨诸塞州算是仅次于州长的第二号人物。20083月,《波士顿环球报》开始报道他涉嫌腐败的新闻调查,导致他在20091月辞职。同年夏天,联邦大陪审团对他和三位同案犯提出起诉,2011615日被判有罪,只有一名同犯被判无罪。

故事的脉络很简单:波士顿郊区一家软件公司竞标州里一个价值1300万美元的项目。该公司支付了DiMasi的一个律师合伙人一笔费用。这位合伙人最终支付DiMasi六万五千美元。这位合伙人事后在法庭作证称,拿了这笔钱的DiMasi,并没有为他提供任何服务。与此同时,DiMasi以议长的身份,为那家公司在议会里反复游说,甚至发表讲演,最终保证该公司拿到了合同。

DiMasi辩称自己无罪。这里能搅混水的环节并非没有:该公司支付律师合伙人的钱,可谓正当业务。有哪个公司不需要法律服务?律师合伙人支付DiMasi六万五,也没说是从该公司转来的回扣。合伙人意味着生意伙伴,互相支付些钱也是正常的吧?所以,DiMasi被判罪后依然口口声声:我真不是故意犯罪。我一直竭尽全力地为选民服务。

然而,这只是他自己能接受的解释。论者指出,具体法律条文的复杂,也许超出常人的理解能力。但是,从事公共服务的人,至少应该有个“常识”。这个“常识”是,你接到 白来的钱时,要想想这钱是为什么来的,没有人能接受你装糊涂的说法。目前,陪审团进入下一步程序,即考虑对DiMasi量刑。按照法律,DiMasi的罪可以判到长达20年的监禁。但法官在一般情况下推荐10年左右的监禁。

美国的联邦赤字以万亿计。马萨诸塞州的州财政赤字,早在两年前就突破了10亿美元。但是,打开这两年的《波士顿环球报》,你经常在头版或评论版上看到DiMasi的名字,比赤字的消息还多。似乎这六万五比十几亿美元的赤字更重要。这里的道理在于:政府面临越大的危机,就越需要人们对制度保持信心。无论是什么样的人和制度,都无法彻底清除腐败,但可以 提高腐败的代价。

DiMasi最终被判了八年,最近在服刑中被发现患有癌症。悲催了】

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017