注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

难以恢复的中华文化  

2012-07-16 09:18:22|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       文革结束后,人们对国学的复兴作了许多的努力,其中之一就是不断地恢复从1949年以后,特别是十年文革中被破坏的中华文化。然而,当我们认真思考的时候却发现,中华文化的根本部分从1949年以后被破坏,这时是难以恢复了。这就是地主、乡绅文化,还有家族、宗族文化,家法、宗法等。
       我为什么说这些是中华文化的根本呢?就在于以儒家为主的中华文化始终是将家政与国政密切联系在一起。在儒家那里,家政与国政是合一的,家政是缩小了的国政,国政则放大了的家政。《三字经》中其中谈到:“父子恩,夫妇从;兄则友,弟则恭;长幼序,友与朋;君则敬,臣则忠;此十义,人所同”。还有就是“君群,臣臣,父父,子子”,“君不君,臣不臣;父不父,子不子”等。这些就是家政与国政的统一,在家政与国政的合一方面充分体现出来。我们可以这样说,如果一个家庭的家政搞的很好,千千万万的家庭其家政都搞得很好,那么便可以说,这个社会就是一个和谐的社会,就意味着这个国家的国政是好的国政。因此,好的国政要从好的家政开始。然而,在家庭与国家之间又有着一个中间环节,这就是家族、宗族。1949年以前的几千年中,家族、宗族起了十分重要的作用,替政府分担了许多事,这时使政府可以处理更多的国家大事。
       同样,在一个家族、宗族中,有穷人,也有富人。这就是地主和穷人的关系。但在一个家族、宗族中,却可以通过族长的威信调解着贫富之间的关系,使他们的矛盾不会激发。这时,使政府省了许多的事。因为国家作为阶级之间的契约关系其中之一就是调解着不同阶级之间的矛盾,在一个家族、宗族中,家族会、宗族会能调解内部穷人和富人的关系,政府也就不要在这些方面操心了。千千万万的家族、宗族内部的矛盾解决了,达到了和谐,这个国家从根本上讲,就实现了和谐。
       还有就是地主和佃农的关系上。秦统一全国后,打破了过去的封建制,中国结束了封建社会,建立的是集权制度。政治上虽然专制,但经济上则是自由的。这种自由体现在无论是地主(我们把自耕农也称为地主,只不过是土地很少,但却有土地),还是佃农,或者是大地主,还是如同自耕农那样的小地主,他们之间的关系实际上就是一种公平的竞争关系,即大、中、小地主,佃农始终存在。然而,什么人成为大、中、小地主,或者是佃农,则是变化的,这就是在竞争中实现。当这些关系变化后,他们之间出现矛盾,并且激烈化是必然的。作为政府来说,其职责之一就是要调解他们之间的关系。然而,当家族、宗族的存在,却由家族、宗族内部调解好了,使政府在这方面减轻了负担。因此我们说,这是一种十分优秀的文化。
       但是,1949年以后却把这种文化破坏了,什么地主、乡绅,家族、宗族等,都被说成是封建制度而将其消灭。我们认真分析的时候可以说,这种文化正是在儒家关于家政与国政合一的思想指导下建立的,一直延续了几千年,对中国社会的发展起了积极的作用。1949年以后对这种文化的破坏却对中国社会的发展起了破坏作用。文革结束后,虽然我们在恢复和发展中华文化方面作了大量的努力,但仅仅是从理论上来恢复,而这种最根本的地主、乡绅、家族、宗族、家法、宗法等文化却不能恢复,从而对中华文化的复兴产生了不利的影响。我们谈这个问题的时候要说明的是,这种家政与国政合一的地主、乡绅、家族、宗族、家法、宗法文化,在中国社会发展中的积极作用一定要予以肯定。并且可以说,要复兴中华文化,这些正是复兴的关键部分。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017