注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

叙反对派称开始总攻首都大马士革  

2012-07-17 09:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:7月16日,叙利亚政府军和反对派武装在首都大马士革的激战,当地居民形容“这是叙利亚动乱17个月以来,首都发生的最激烈战斗”。沙特《中东报》援引“叙利亚自由军”的消息称,这是“总攻”大马士革的开始。


环球时报 叙利亚政府军和反对派武装16日上午在首都大马士革的激战仍在继续,当地居民形容“这是叙利亚动乱17个月以来,首都发生的最激烈战斗”。 英国广播公司16日评论称,叙政府军和“叙利亚自由军”之间的战斗已蔓延到大马士革心脏地区。沙特《中东报》援引“叙利亚自由军”的消息称,这是“总攻”大马士革的开始,这场“大决战”将迫使叙总统巴沙尔转移到海滨城市拉塔基亚,进一步瓦解巴沙尔政权的士气。国际红十字会15日警告称,叙利亚正面临全面内战。俄罗斯外长拉夫罗夫16日表示,叙利亚冲突正在转变为宗教冲突,“基地”组织在该国开始活跃起来。

交火开始时,《环球时报》记者正走在市中心的商业步行街,猛烈的炮声响起,叙民众神情慌张地跑回家。一些胆大的男子则聚在交通路口,与警察指指点点,研究到底是哪里在开火。经历17个月的危机之后,叙利亚人对于战火有些精神上的麻痹,时而发生的爆炸与枪战已成为他们生活中习以为常的一部分,“虽然害怕,但生活还要继续”。然而,战火真的临近时,大马士革人对战争还是心存恐惧。

据《环球时报》记者综合各方的信息,自15日下午起,大马士革开始了危机爆发以来城区内范围最广、最严重的交火事件,塔蒙德、戈德姆、米丹、哈利格、马扎、亚尔穆克难民营等9个区域发生不同程度的交火。英国广播公司16日称,大马士革南部的激战据说动用了坦克和迫击炮,市民逃离了一些地区。与此同时,在城市的另一些地区,抗议者通过焚烧轮胎封锁了高速公路,阻止政府军调动。

路透社16日援引叙反对派人士的话称:“政府军摧毁一些郊区据点后,郊区的数千名反对派战士设法突围,已经开始向首都进发。”英国《卫报》评论称,叙反对派武装的实力正在增强,政府军叛逃人员源源不断地投靠反对派,不仅如此,他们还得到大量走私武器。据美国《洛杉矶时报》报道,土耳其哈塔伊省正成为叙反对派武装的后勤基地、军火市场和休整中心。

此前不久,“叙利亚自由军”威胁要在几周内在大马士革发动“大决战”。 沙特《中东报》援引“叙利亚自由军”首领的话称,目前叙军队中逊尼派士兵情绪低落,已经有3000官兵被软禁。叙“全国委员会”也称,叙军队部署在全国各地,不能集中力量而且疲惫不堪,即使是共和国卫队也都在城外。据称,“叙利亚自由军”日前在土耳其专门举行会议,从阿拉伯国家和西方国家获得了后勤、军事情报等援助,研究如何将战役打到大马士革市中心去。

叙军方16日发布消息称,大马士革城内15日的交火就是“一次预防性清剿”,政府军获得情报后将塔蒙德区包围起来,疏散民众并围歼恐怖团伙。叙《民族报》称,清剿活动迫使数十名武装分子投降,多处据点被端,但也造成多名平民丧生。作为报复,武装分子在城市许多地区多次引爆炸弹。但“叙利亚自由军”通过网络宣布,大马士革的多个区域已经在该组织的控制下,大马士革机场也已关闭。而《环球时报》记者在与叙政府沟通后得到消息,目前巴沙尔政权对大马士革还保持着绝对控制。


目前,大马士革的粮食和日用品供应都还充足,道路上车流依旧,城市保持着基本运转。此轮大马士革交战较为集中的区域此前也多发生过冲突,“反对派攻城说”较难成立。但在工作日发生如此激烈的交火,以前从未有过,大马士革安全局势恶化是不争的事实。

叙利亚外交部16日宣布,摩洛哥驻叙大使是“不受欢迎的人”。仅在数小时前,摩外交部宣布叙利亚大使“不受欢迎”,要求其离开摩洛哥。

联合国—阿盟联合特使安南16日抵达莫斯科,将同包括俄总统普京在内的政要举行会谈。但西方舆论认为,俄不会轻易抛弃巴沙尔。日本共同社称,联合国秘书长潘基文16日前往中国访问,在叙利亚问题上寻求中国的合作。


(本文来源:环球时报-环球网。 更多精彩,请登录环球网 http://www.huanqiu.com 作者:焦翔 葛元芬)netease 责任编辑:NN044
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017