注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

中国少将:中国海军实力未超过日本  

2012-07-19 15:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-07-19 08:28:38 来源: 环球时报-环球网(北京) 

核心提示:近日,原海军装备技术部部长郑明少将接受媒体采访时表示,中国海军近年来在装备建设上有了相当发展,但很难说已经超过日本。在海上执法力量对比问题上,日本海上保安厅设备好,人员训练有素,但中国海军靠的是人,海军官兵具有不怕苦不怕死的精神。


中国海军少将:中国海军实力或不如日本
中国国防部长梁光烈在长崎县佐世保市参观日本海上自卫队“鸟海” 号宙斯盾舰。

【环球网报道】近日,随着日本国内政局变化,日本在钓鱼岛问题上的挑衅动作不断升级。中国公务船在该海域进行的正常巡航也面临着日方舰船挑衅甚至冲撞的威胁。中日双方海上力量对比日益引起广泛关注。记者日前在南京采访到原海军装备技术部部长郑明少将。郑明表示,中国海上执法人员与海军近年来在装备建设上有了相当发展,但很难说已经超过日本。

郑明称,在海上执法力量对比问题上,日本海上保安厅作为准军事部队,建设由来已久,舰船吨位大、速度快、机动性好、训练有素,并且很早就在船上配备直升机。总体看来,其实力长期以来在某种程度上超过我国公务船。郑明同时指出,最近几年,中国逐渐加强政府海上公务船建设,但是因为早年整体经济条件困难,相关建设缓慢,在加强海洋力量的认识问题上远不如日本;一旦双方在海上遭遇,中国靠的是人,中国海上执法人员和海军官兵一样,具有不怕苦、不怕死,为保卫祖国海洋权益勇敢献身的精神,这种精神加上不断改进更新的船舶装备,相信他们有能力、有水平保卫祖国海疆。

郑明在谈到日本海上自卫队实力时指出,日本虽然作为战败国不能发展核武器和某些重型军事装备,但其军事野心历来昭然若揭,一直致力于扩大海上军事力量。比如日本在建设常规潜艇时,有意把船体造的很大,并且采用核潜艇的线型设计。而且日本还建造过核动力商船,这些准备为日本发展核潜艇提供了技术可能性。郑明指出,有关条约还限制日本建造航母, 1996年下水的“大隅”号名义上称为运输舰其实就是一艘载直升机、有直通甲板的轻型航母。日本运用其技术储备又在美国的豢养下极尽所能地研发先进海军装备,却狂妄地炮制“中国海军威胁论”。


此外郑明还指出,日本很早便注意到海军的发展要有空中保障,从七十年代开始发展“八八舰队”,8艘驱逐舰或者护卫舰携带8架舰载直升机,而中国军舰直到80年代初才在驱逐舰上配备第一架舰载直升机,期间差距不言自明。中国在80年代以经济建设为中心,要求军队精简、忍耐,而日本反而在美国的扶植下大肆发展海上力量。这几年由于中国的经济与综合国力有了长足发展,中国海军装备逐步有所更新,开始走向先进,但是还没有发展到足够强大,很难说可以全面超过日本。郑明表示,据他个人理解,中国希望和日本成一衣带水的友好邻邦,不想和日本搞军备竞赛。他还希望有更多的徐福、鉴真、遣隋使、遣唐使,做更多海上文化的交往,促进两国共同繁荣以及亚太地区的和平和谐,而对破坏中日友好的日本政客们,日本人民应当警惕,不要被他们利用。

近日,针对日本政府“购岛”“考察”“钓鱼”等一系列挑衅行为,海峡两岸的保钓人士积极行动,有保钓人士在7月就搭乘渔船进入钓鱼岛海域宣誓主权。郑明表示,对这种民间保钓行为,大陆从官方到民间都应当采取支持态度,并在一定程度上进行引导;对港台同胞热忱维护祖国海疆主权的行为,大陆同胞应给予更热切的回应。


(本文来源:环球时报-环球网。 更多精彩,请登录环球网 http://www.huanqiu.com )陆毅然 责任编辑:NN053
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017