注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

思考  

2012-07-01 21:47:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我总是思考着这样的问题,就是军事专家对中国军事问题进行分析的时候,一个最重要的方面没有分析到,这就是战争最重要的在于人和。作为军事分析家来说,分析军事最重要的在于,必须认识到,春秋时期的孟子早已说过;“天时不如地利,地利不如人和”,“德道者多助,失道者寡助”。孙武了他所著的《孙子》一书中同样指出了“知彼知己,百战不殆”。我们认真思考便可以这样说,这就是研究战争问题先要分析自己的人和问题。《孙子》一书中“知己”比“知彼”更重要。今天我们的军事分析专家分析中国军事问题的时候没有分析到国内的“人和”问题。最近我又认真分析了印鸾章(民国)著的《清鉴》。这里告诉我们,清朝的挨打不是军事、经济的落后,而是无道挨打,即失去了“人和”。失去了人和之后,广州的百姓把英军的入侵当成是看热闹。英军追杀清军的时候,他们反而认为是英军在替自己出气。因为平时他们受尽了政府,政府官员的欺负,敢怒不敢言。这时英军追杀清军他们便十分高兴。再说即使是清军的士兵和下级军官也是如此。他们认为,自己打仗不过就是为了当官的打仗,胜利了,荣耀是他们的,自己死了在他们眼里不过就是一个“数字”而已。所以,英军一开炮,他们就跑。如果军事分析家分析军事问题时不把这个问题考虑进去是十分危险的。在人和问题上可以说,今天国民的麻木程度不会比清末好多少,这是我十分担心的,而我们的军事分析家偏偏没有分析这样的问题。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017