注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】英国的礼数  

2012-07-04 08:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自伦敦十日谈《英国的礼数》

 文/曾飚  BBC中文专栏作家英国心理学博士

据说,一位朋友最近给英国王室下面的基金,捐了6位数英镑的善款,得到了与王室喝茶见面的机会。我觉得要是在英国多混几年,按照布莱尔时代行情,这笔巨款足以去混到一个上议院议员的身份了。

为什么干这样的蠢事?他说,不然。提到英国,人们会想到传统、绅士、王室,在他眼里,只有王室是看得见,摸得着。当然,还有合影机会,仅仅这合影机会(不是那种伸一个脖子抓拍),在中国,足以抵得上上百万英镑的广告费。

我基本上同意他的算计,也由此想起来英国的礼仪。在英国,礼仪是分阶级的,从行为举止,到语言表达,生活越久,区分度也就越高。同样是上洗手间。中产阶级会说loo,参加王室宴会,中途要去洗手间,据说你要告诉服务生,“May I have the chance to clean myself please?”当然,在英国,我一般都是跑到路边酒吧或者餐厅,直接问where is the toilet?有次朋友聚会,谈到一户人家,一个英国妈妈带着几个孩子,经济拮据。但是,那位妈妈一直认为自己是中产阶级,因为他们在家经常玩拼字游戏。

因此,统一谈英国礼仪如何,是一件很困难的事情。日常生活中有很多常规与例外的地方。比如,在英国,排队是一种本能,即使只有一个英国人戳在公共汽车牌下面,你都能感觉到那就是一支一个人的队伍,威严十足,气场强大到你必须规规矩矩地站在后面。英国的酒吧是例外。在那里面,你可以打乱队伍,像孔乙己排出的铜钱一样,挨个贴在吧台前面,前后两层,神奇的是,酒保能够一眼看出谁先来谁后到。

最为神奇的时候,也许是英国酒吧礼仪精妙之处。几乎没有人会冲着酒保喊,这儿,这儿,这儿。你所能做的,就是用自己的眼神追随着酒保的身影,当你们眼神相触地刹那,你也不能够出声说,“来一杯!”而是,要羞涩地扬起嘴角,给一个抱歉的微笑(我一般都是不露出牙齿),等待着他的恩赐;更有腼腆羞涩的,就是把空酒杯端到胸前,暗暗地在转。于是,一般来说,等到你前面几个人酒上了,那就轮到你了。

这是我在英国酒吧多年的经验,也在一本叫《Watching the English》书里面总结得清清楚楚(国内已经有翻译出版,书名不详)。礼仪的奇妙之处,就好象用间谍的墨水写的密码,只有用特殊的显影液,才能够发现它的存在。文化差异就是这样一种显影液。

在中国网络上,曾经流传过薄瓜瓜在酒会上衣衫不整,左拥右抱的“艳照”,还有对着铁栅栏门,做小便状,更是官二代的罪证。其实,看到这样照片,无非也是一种英国礼仪而已。确切地说,只不过是被宠坏的中产阶级子弟的举止,在于可容忍的范围之内。这样的照片,在facebook上到处可见,我们不用不上facebook,却更喜欢在微博上批评这些实用facebook的坏孩子。

在英国,牛剑给社会设立和收藏了礼仪标准,包括很多莫名其妙的繁文褥礼。上牛剑的孩子,基本上是来自中产以上家庭,超过半数的孩子有过在私校读书经历,在两所大学的各个学院,有自己特殊的礼仪文化,比如在各自食堂(hall)吃饭,有一套行为举止要求。

这些场合,在今天英国,又变得非常开放,并非高贵的禁地,可以邀请自己的朋友参加学院晚餐。因此,常有吃过一顿糟糕的饭菜之后,自诩见识了一套英国礼仪,出门大叹英国的仪式感,好有许纯美阿姨在谈吃西餐时候,怎么样小心翼翼地撕开白糖包的风采。

我有位英国朋友,对中国喜欢得不得了。偶尔也会提起中国有些不习惯的地方。有一次我们在酒吧看球,一个人在我们与屏幕之间站了一下,回头对我们说了声sorry,然后让到一边去了。他说,看,这就是英国和中国不同。我觉得这大概就是礼仪的根本,眼中有人。其他沉溺于文化、礼仪、传统和人文精神的絮叨,就好象一位即将退休的生物课老师,精力十足地谈“青春期性健康”教育。说实话,这样的人,我碰到过很多,不过我总是很有礼貌地听,含笑致意,决不深究,直到听完,说一声very interesting

 >>> 奥运看网易,颜强谈伦敦,更多精彩内容,请点击《伦敦十日谈》http://2012.163.com/special/londondecameron/06.html
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017