注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】为何美国的奥运奖牌还是比我们多?  

2012-08-13 09:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为何美国的奥运奖牌还是比我们多? - 汪华斌 - 我的博客

 为何美国的奥运奖牌还是比我们多?

------一些朋友不解地问我,而我说美国的奖牌不仅多;而且含金量更高!

汪华斌

今天带孙子到公园去玩,遇到一些朋友在公园聊天;他们中有人知道我才从美国回来,于是就问我,‘为何我们中国的奖牌没有美国多,是不是美国的举国体制奥运比我们投入还高’?我说‘中美两国的体制差距大,比社会制度差距还要大;如在中国体育成绩是一件牵扯到国家荣誉的大事,所以我们没有钱也要举国体制培养奥运冠军。而在美国,奥运是个人的事情;国家并不花纳税人的钱来培养奥运会冠军。所以不管美国的奥运会是如何运作,但运动员的成长还是要靠自己。正因为如此,所以美国奥运奖牌的含金量比我们高;因为他们取得的成绩更加不容易’。他们就不解地问,‘为何美国的奥运奖牌比我们的多呢’?

我想这大概就是美国人参加奥运会是公平竞争的结果,所以来参加奥运会的人自然是国内的强手;因而到这里就能获得奖牌。而我们社会是举国体制的奥运会,所以谁参加奥运会是领导定;因而陪太子读书的人大有人在。其次美国是一个移民社会,大概很多其它国家的体育天才申请移民也有可能;看美国社会竟然有一百多个民族,而我们充其量也只有五十六个民族;难保不会有些民族特质的运动成为美国的强项;所以美国的奥运会奖牌比我们多也就合情合理了;因为人家是真正的全民体育嘛。

如有位美籍华人送自己的女儿到当地的一家体操馆练习,去了之后才知道这家体操馆名气非常大;因为馆主是原苏联的世界冠军,而且聘请的教练也都是大名鼎鼎;这培养出来的体操队员能没有竞争力吗。要知道这不是美国的体操训练队,它只是一个私人办的体操练习馆;自然这费用得是自己负担,因为这里没有举国体制的概念。

在美国小孩小的时候,参加各种体育活动都要靠家里负担费用。孩子大了学出点水平了,要去参加各种比赛的费用还是自己家里负担;而且没有没有国家公款包的概念,所以各种报名费、旅行住宿、家人陪同等都要自己家里负责。这就是美国,其孩子从小学到高中全部免费;但各种体育与专长的培训却自费。更为重要的是为了孩子不耽误学业,又可以学习喜爱的体育项目;竟然有不少的家长把孩子从免费的公立学校移到自费的私立学校,这样其一年的学费就高达万元。当然当一个年轻人在全国选拔赛达到标准后,就可以选拔准备代表美国参加奥运会时;还是要被邀请去奥运中心进行短期集训,这时奥委会提供免费的住宿和设施。要知道这里还不是纳税人的钱,因为奥运会的这些钱是捐款的钱;所以参加奥运会的免费训练还是与国家无关,因为美国社会是一个捐款形式特别多的社会;如教堂就不是国家的钱,它是教友们自己的捐款。至于国际奥运会的钱是不是国家的钱我不知道,但美国培养奥运冠军肯定与国家无关。

然而我们中国就不一样,我们从小就是由国家培养那些领导认为是天才的苗子;如大家知道的林丹,从13岁开始就是举国体制包了;也就是说家里不仅不用花钱,而且还有补贴费给家里;每天的伙食都很好,全部是举国体制提供。更不存在训练费用的问题,就连教练也是举国体制安排的。如果从这个角度来看,中美运动员之间的比赛实际上是个人与国家之间的比赛。因为我们是举国体制培养天才,而美国是公平选拔天才;最后竟然是公平选拔的天才成为了最有含金量的天才,而我们举国体制培养的天才中自然水货也不少;因为我们不仅举国体制培养运动员,我们还举国体制安排教练。而美国社会不一样,他们连民间培养运动员教练都是世界精英;所以美国人看这些教练的名头就愿意花钱培养自己的孩子。而我们中国社会正好相反,我们看中的是不花钱而且还有钱赚;所以我们不计较是不是举国体制安排教练。

即使美国人在奥运会上得了冠军,他们参加完奥运会后也不会从国家那里拿到一分钱的奖金;虽然美国人也高看奥运会冠军。但奥运会是业余运动员的比赛,这在美国执行得完全不走样;正因为如此,所以美国奥委会的资金来源于公司赞助而不是国家拨款。正因为如此,所以美国的体制出来的是真正热爱体育的人才。为了体育,他们从小就克服那么多的困难走过来。而且在体育成长的过程中,他们也学会了自立与独立;最后同时享受到了体育带来的快乐。正因为如此,所以美国奥运会上的实力实际是美国整个人口在体育上的素质。而我们社会虽然说乒乓球是国球,可现在有多少人会打乒乓球;因为我们现在没有准备做乒乓球职业的,从小到大都不打乒乓球。正因为如此的群众基础,自然奥运成绩也就大相径庭了。我们是把大家的钱集中而把几个人的成绩搞上去;而美国是群众普遍成绩好的项目才会出奥运的好成绩。如此说来美国才是真正的体育强国,因为它们非常普及的群众参与和众多的场馆是它的金牌来源。更为重要的是这些运动员虽然运动成绩出色,但是体育并不是他们生活的全部;这就是美国与美国人的奥运会。

我们的确应该反思,为何我们举国体育的投入越多而参与运动的人却越少;今天的中国如果不是退休人员在那里花钱买运动,可以说我们社会的体育运动成为了看戏;因为我们现在连中小学生都很少体育运动了。然而我们的举国体育的投入并没有减少,因为我们把钱完全用在了培养奥运会金牌上了。这大概就是我们投入再多的钱,最后还是没有美国的奥运奖牌多的原因吧。

  排名国家/地区金银铜

      1 美国46    29   29

      2 中国38    27   22

      3 英国29    17   19

      4 俄罗斯24  25   33

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017