注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

俄专家:中国狂撒钱牺牲大却没几个忠心朋友  

2012-08-01 17:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-08-01 13:21:44 来源: 环球时报-环球网(北京) 

核心提示:俄罗斯萨姆索诺夫撰文说,中国到处撒钱甚至不惜以生命为代价,却换不来几个忠心朋友,这到底是什么原因呢?一是援助没有条件,各国都想吃唐僧肉;二是没有明确的核心利益,尤其观点不明确;三是周边关系都不会处理,怎能在世界有朋友?俄国人的话值得深思。




新闻图片中心
< 返回
找到相关图片(共张)
未找到相关图片
新闻图片中心 | 
查看图集|
俄专家:中国狂撒钱牺牲大却没几个忠心朋友 - 冠豪 - 我的博客


香港《大公报》8月1日文章,原题:和平与强军两手都要硬 今天是八一建军节,令人感怀。凭良心说,中国坚持和平崛起,创出大国不流血崛起的先例,笔者赞其居功至伟之文不下百篇。和平崛起比十字军东征、不列颠对印度的统治、八国联军火烧圆明园等血腥崛起,文明多了。邓公说过,中国越强大,世界越和平。其中关键词是强大二字,对中国来说,大字似无疑问,但强字呢?坦率讲有差距。举两个例子:对霸权绝不容忍一是对阴谋话语过于温和。比如对中国威胁论之类的霸权主义阴谋,总是疲于解释,生怕人家说威胁别人。可事实呢?1840年鸦片战争、1895年甲午战争后,中国被迫签订诸多丧权辱国条约,失去港、澳、台。从那时至今,我们哪一天不处于霸权威胁之下?中国何时何地威胁过别人?从来是美国威胁论,从来是中国被威胁,在外交上、军事上何苦不强硬一些?

二是中美全面战略合作伙伴关系。中美关系是当今最重要的双边关系,双方斗心术、打太极、虚虚实实不可避免。但有一点,中国买美债达1.4万亿之巨,换来的是什么?是美国入亚的回报,是全面被围堵的回报,是诸蛇吞象、以小欺大的回报。历史上曾经向中国进贡的小国纷纷托大起来,在南海争相抢吃唐僧肉。概因我们大而不强。虽然屡次表态主权无可争议,双方对话解决,但谁跟你争议,谁跟你对话,而是霸占与抢夺!和平发展并不错,但绝不是容忍霸权,终究不是鸦片战争、甲午战争时代了。

美只信战争崛起

当今美国的衰落,已不是因资本主义生产过剩与消费不足的传统难题,而是虚拟经济与过度消耗的无解方程,是罗马、拜占庭式的帝国衰落。俗话说瘦死的骆驼比马大,美国仍是当今最强大的国家,其强表现在只相信战争崛起。乔姆斯基的两个如果无情揭露了美霸本质:如果民主是指人民意愿得以实现,那美国就不是民主国家,如果无赖国家的定义是指藐视国际法,那美国是无赖国家中的无赖国家。在关塔那摩对待囚犯和在费卢杰对待伊拉克平民的行为,早已置《日内瓦公约》于不顾;研制新型核武器,严重违反《不扩散核武器条约》;攻打伊拉克、利比亚等等,公然践踏《联合国宪章》;国际法庭裁决美国对尼加拉瓜非法使用武力,美国公然违抗国际法庭……

但当今的丛林规则就是吊诡:如此霸道的美国,追随者无数;如此温和的中国,朋友寥寥无几。俄罗斯萨姆索诺夫撰文说,中国到处撒钱甚至不惜以生命为代价,却换不来几个忠心朋友,这到底是什么原因呢?一是援助没有条件,各国都想吃唐僧肉;二是没有明确的核心利益,尤其观点不明确;三是周边关系都不会处理,怎能在世界有朋友?俄国人的话值得深思。

别再理会“威胁论”

中国坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展,屡屡宣布坚持和平发展,问题在于有人不喜欢中国发展,逼你聚不起精神。2000年以来,美国不断加紧对中国战略包围:在东部,美、日、韩建立军事同盟,利用台湾牵制中国;在西南,支持印度在南亚次大陆军事扩张;在南海,挑唆侵占中国领土,组织中国周边南海国家联盟;在西面,长期在伊拉克、阿富汗部署大量驻军。美国还在吉尔吉斯斯坦,不惜重金打通战略通道……对中国完成了战略包围。美国国防开支是中国的17.8 倍,人均国防开支是中国的77 倍,正加快研发制造针对中国的尖端武器,早把中国当做首要敌人。如此肆无忌惮地威胁中国,却反诬中国威胁,这不是贼喊捉贼、倒打一耙么?

笔者以为,面对美、日一成不变的新冷战思维和强权逻辑,中国要把和平与强军绑在一起,既然已背上威胁黑锅,还怕它做甚?不妨就真的两手都硬起来,建立强大的主权话语,为的是真正能够和平发展及保卫世界和平。


(本文来源:环球时报-环球网。 更多精彩,请登录环球网 http://www.huanqiu.com )陈鲲 责任编辑:NN082
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017