注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

缅甸宣布终止新闻审查制度  

2012-08-20 21:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅甸政府周一说,已终止了针对国内出版物的审查制度。一年多以前,缅甸开始着手进行一系列改革,旨在放开该国受到严格束缚的媒体。
相关报道
缅甸宣布终止新闻审查制度 - 冠豪 - 我的博客缅甸释放多位知名政治犯
缅甸信息部周一上午在官网上的一份声明里宣布了这一举措,说从周一起,出版前不再要求进行审查。
缅甸信息部官员Ye Htut说,2011年6月我们开始进行媒体改革时,打算一年后废除新闻审查制度;在这个过程中,我们遇到了一些挑战,但经过13个月的努力,我们实现了这一目标。

OB-UF713_myanma_D_20120820023039
缅甸政府周一说,已废除了针对国内出版物的审查制度。图为一名男子在仰光的路边报摊买报,图片摄于2012年6月。
放开受到严密监控的媒体一直是缅甸改革进程的关键点之一。在去年缅甸军方将权力移交给名义上的文职政府后,缅甸出版部门便开始试探出版底线,了解什么能出版,什么不能出版。很多出版部门发现,缅甸有关部门已经准备好留出批评和讨论空间,而且超出了他们的预期。这一点(连同释放囚犯等政治改革)曾给缅甸报业带来繁荣发展,也在一定程度上对美国和欧盟(European Union)放宽对缅甸的部分制裁起到了鼓励作用。
然而,针对很多政治和新闻出版物的出版前审查制度仍继续存在。该制度规定,报纸和杂志须将拟刊登的文章交给政府审查机构进行检查。
就在本月,缅甸政府还对违反审查规定的刊物采取了惩罚措施。两家新闻期刊当时被勒令暂停出版,原因是它们没有事先征得缅甸政府的批准就对传言的内阁重组进行了报道。此事引发了国内新闻从业者前所未有的抗议。三家新闻周刊The Messenger、Express Time和The Nation均涂黑了头版文章的部分内容,以示对The Voice和The Envoy这两家遭暂停刊物的支持。
虽然缅甸信息部现在说,政治和宗教报纸、杂志不用获得政府审查机构的批准就可出版发行,但目前不清楚,受军方支持的缅甸政府将如何应对国内媒体直接而有力的质问。
JAMES HOOKWAY
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017