注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】石化双雄拉盘掩盖不了股市崩盘的本质  

2012-08-29 12:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石化双雄拉盘掩盖不了股市崩盘的本质

最近股市跌至2050点附近,中国股市基本处于崩盘状态,这里面有两个显著地情绪在起支配作用。其一是人们对股市融资市场的悲观心理,其二是人们对经济趋势的悲观预期。周二股市午盘之前市场还是很低迷,但是,作为权重最大的石化双雄午后开始拉盘,沉寂许久的“两桶油”突然发力,中国石化收盘大涨5.41%,创出2010年11月11日以来盘中最大涨幅,中国石油涨2.05%,泰山石油强势涨停。问题是,研究显示,虽然午后股指拉升,但截止收盘,多数板块资金仍为净流出,其中医药、有色金属、酿酒板块成为重灾区。虽然沪指在石化双雄的掩饰下收红,但是,这并不代表市场预期的改变,深成指依然低迷。

由此可见,石化双雄护盘有掩饰市场低迷的一些意图,并不能改变股市崩盘的本质。人们对中石油这支股票记忆深刻,在其上市之初人们对其期望极高,但是,就是这支最大的权重股是压垮整个股市的关键性力量。2007年中石油上市后,中国股市就开始了跌跌不休的进程,最低达到1664点。2009年市场虽然反弹,但最终没能有效突破3000点压力线,就算短期内突破了,就像空心大树一样,随时都有被折断的风险。如今,沪市股指再回2000点左右,按着购买力的算法,连1664点都不如,人们投资股市的热情受到了极大地伤害,就算如此,仍然没有停止印股票的迹象。95%的账户都变成了“僵尸账户”,似乎连机械的动一下的愿望都没有了。一些人说大家都说没有底就相当于底部到来,或许目前的点位是不高,但是,仅仅从大盘上看是不行的,大部分个股仍处于亏损状态,而且时间因素不考虑进去的话,对于投资者来说,是没有太大的意义。所有,现在市场无法有效激活当前已经崩溃的股市。就算转融通开启,1200亿增量资金入市的消息能够吸引人们的一些注意力,并没有真正有效的引起人们的关注,实在不行了才靠权重很大的石化双雄来拉盘撑起一些颜面。

股市低迷,上交所还大赦了一批ST股票激活市场人气,短期看这是有些效果的,但是,从长期来看,这无疑是股市一记重拳,罚不当其罚,法令等于屡屡被架空,就是毫不奇怪了。为了短期颜面的好看,不惜透支身体老本,实在不值得。股市有问题暴露出来,虽非好事,但总算有机会改进,继续通过各种短期打鸡血的办法掩盖问题,实非明智。

房产税征收和现房销售对房地产形成了利空,不过,最近又有消息称没有土地财政,很多官员和公务员的奖金都发不了,这发出了真实的信号,地方政府曲折的通过这类消息来传达对房地产市场回暖的期望。对于地方政府而言,没有土地财政的收入支撑,等于限制了很大的“经济自由”。在当前经济低迷的情况下,房地产是救不了经济的,经济不是得了急症,而是慢性病,需要将错配的权力和资源修正过来,如今的房地产已经不是2009年初的房地产了,现在房地产自身也存在不少问题,房地产对于经济而言,很难再起石化双雄对股市类似的拉升作用了。从政治层面来说,换届对于房地产市场的调控是加强的,而且很可能大幅度加强房地产调控。

这也与国际换届政治密切相关。这两年是各主要大国换届年,在美国,新总统当然希望经济低开高走,这样比高开低走要好得多。低开高走新总统成绩斐然,高开低走新总统就要表示“鸭梨很大”。人们总是这样想,还是换个总统试试吧,或许有些起色,但是,经济不会因为政治换届就改变其规律,日本首相走马灯式的换来换去,还是没有改变日本泡沫破裂后低迷,希腊、意大利和法国都说如此,至于美国,恐怕也难逃此律。

治经济如烹小献,治股市如调病。存量大小非还没消化,又大量增发了无数的大小非,IPO不停地上,股市提款机性质不改变,股指拉得越高,套的越深。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017