注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

尹卓将军的一些观点剖析  

2012-08-09 13:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尹卓先生谈的问题根本没有谈到实质。战争中武器是重要的因素,但更重要的因素是人。在《孟子》一书中就是“人和”,在《孙子》一书中就是“道”。孟子说“天时不如地利,地利不如人和”,“得道者多助,失道者寡助”。在分析战争问题时一个最重要的方面就是要分析人心如何?他没有谈到今天中国的“人和”、“道”的问题。军事与“人和”、“道”是密切联系在一起的。我进行分析的时候可以这样说,如果今天中日有战,说不定比1894年的甲午战争败的还惨。因为我们的“人和”已经不是那么好了。我认真分析着,今天国人精神麻木不会比清末好多少,清末的军队在阅兵的威武方面不会比今天逊色。在武器装备方面,清末中国海军的装备比日本先进的多。为什么会失败呢?就在于人心问题。这就是说,中国的人心是散的,日本的人心是聚的。从鸦片战争开始,由于中国的人心是散的,所以无论是最初广东的百姓看到英军攻打清军,还是山东的百姓看到日军攻打清军,他们都当成是热闹来看。因为在他们的心目中,胜败与己无关,胜利了自己什么也得不到,再说他们平时受到官府的压迫,认为外军攻打清军反而使他们感到是为自己出了一口气。即使是清军的广大士兵也是如此,认为胜利了自己什么也得不到,只是掌权者的荣耀,自己战死无人知道,所以便消极抵抗。尹卓先生是否会认识到,今天到处造假的中国,如食品制假,假学历、假学位,博士、博士后学位满天飞。更有甚者,将军都是满天飞,如唱歌唱得好也可以授予少将、中将等,你尹卓先生敢说在军事方面不会造假吗?在军事方面造假,只能欺骗国人,在与交战国交战时,可是骗不了交战国的,这是会使千千万万的人战死的。尹卓先生不进行这样的分析实际上就是不知道战争的最重要因素在于人。所以,我们谈军事问题时,一定要同政治,即《孟子》中谈的“人和”,《孙子》中谈的“道”联系在一起,离开了“人和”,就不要谈军事。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017