注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

曹林:爱国不是流氓打砸的庇护所  

2012-09-15 22:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日方近来在钓鱼岛问题上一系列错误的态度和行为,不断伤害着中国人的情感,“抵制日货”的口号和行动也是一种鲜明的表态。但破坏公民的私有财产,严重破坏了社会秩序,损害了城市形象,更影响了中国的形象。


作者:曹林

日本政府及某些右翼分子对待钓鱼岛的态度,激起了中国人的强烈愤慨,很多年轻人通过各种方式表达了不满。19日上午,北京、济南、青岛、广州、深圳、太原、杭州等中国10多个城市均有规模不一的群众聚集、游行,高喊抵制日货的口号,抗议日本右翼分子当天非法登上中国的钓鱼岛。

新华社记者称:记者在这些城市看到,群众聚集场合均有警察维持秩序,游行抗议活动整体平稳。不过,从不少旁观者和亲历者的描述来看,也有个别地方出现了极不冷静和不理性的行为,有人受到一些别有用心者的煽动起哄,打砸同胞开的日系车,让人感觉非常刺眼。

日方近来在钓鱼岛问题上一系列错误的态度和行为,不断伤害着中国人的情感。年轻人的爱国热情和血性值得赞赏,“抵制日货”的口号和行动虽显情绪化,却是一种鲜明的表态。抵制日货,可以通过象征性的方式表达,以表明中国人不容侵犯的尊严,可像个别人那样打砸自己同胞开的日系车,破坏公民的私有财产,就显得很愚蠢了。这严重破坏了社会秩序,损害了城市形象,更影响了中国的形象。

前几天,鉴于上次反日游行中砸毁日系车、打砸日系产品销售店所造成的一些影响,四川某地曾有网友致信当地官员表示“对于近期反日游行的一些担忧”。当地官员回信称:谢谢你的来信。你的担心不无道理,为了表达反日爱国情绪,一些人冲动上街,堵了中国人的路,砸了中国人的车和商店,给自己的同胞造成伤害,结果是帮了日本的忙,日本人肯定偷着乐。这些亲者痛仇者快的傻事不能再重演!

让人非常遗憾的是,这一次还是有个别人做了“让亲者痛仇者快”的傻事蠢事。砸了同胞的车,同胞的财产受到损失,心受到伤害;这种蠢行的图片迅速传遍世界各大网站,爱国游行形象受损,中国形象受损,日本那些右翼分子一定偷着乐。如此蠢行,不是爱国,而是害国——这样的“爱国”永远无法得到喝彩,只会让真正的爱国者感到羞愧。

2008年4月一些地方的反日游行中,也出现了类似的丑陋行为。事后,那些极少数混迹在学生游行队伍中趁机乱扔石块、打砸店铺的不法分子,都依法受到了惩处。期待警方这一次同样要毫不手软毫不留情。我们尊重爱国情感,呵护年轻人的爱国热情,但绝不容忍不法行为,拒绝让爱国成为流氓的庇护所,不让爱国变成暴行的遮羞布和赦免牌。对日的示威游行,要正当、合法地表达爱国热情,表达对日本错误行为的愤慨,而不能成为别有用心者混水摸鱼、发泄私愤的机会。

这是一个法治社会,一切须依法而行。根据《中华人民共和国集会游行示威法》及有关法规,凡举行游行示威活动的,必须依法向公安机关申请,并在获得公安机关许可后,依法举行。未经公安机关批准或未按照公安机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线等进行的,在进行中出现危害公共安全或严重破坏社会秩序情况的,均是违法行为。公安部也多次强调:对于游行示威中借机进行打砸等违法行为的,公安机关将坚决依法查处,追究其法律责任和经济赔偿责任。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017