注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

对马克思主义的一点认识  

2012-09-05 11:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴黎公社失败后,即使是一贯主张革命暴力的马克思这时也开始思考着走理性社会主义的道路,即在坚持无产阶级革命和无产阶级专政的前提下,认为可以通过和平理性的方式实现社会主义。一八七六年的第一国际解散说明的正是这个问题。一八八三年马克思去世,恩格斯便开始进行这样的思考。一八八九年成立的第二国际虽然坚持的还是无产阶级革命、无产阶级专政,但却主张在这个前提下采取理性的、合法的方式争取社会主义的胜利。可以说,民主社会主义正是源于恩格斯,并且还可以追溯到巴黎公社失败后的马克思。恩格斯去世后,他的学生伯恩施坦便完全主张理性的社会主义,即放弃革命暴力。后来的列宁所继承的并不完全是马克思关于理性社会主义的学说,而是吸收马克思革命暴力理论,特别是继承了布朗基的革命暴力理论。列宁去世后,斯大林搞的斯大林主义比列宁主义就更加低劣。多年来我们所继承的还不完全是列宁主义,最主要的是斯大林主义。所谓“十月革命给我们送来了马克思主义”,不如说给我们送来了“列宁主义”、“斯大林主义”。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017