注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

民主社会主义源于马克思和恩格斯  

2012-09-07 10:57:14|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果说前期的马克思是以提出革命暴力为主,也不排除和平、理性,那么巴黎公社失败后,马克思恩格斯便开始对过去的革命暴力理论进行反思。在反思中就是革命暴力与和平、理性并存。马克思去世后,恩格斯仍然是革命暴力与和平、理性并存。一八八九年的社会民主党国际,即第二国际正是这样。恩格斯去世后,他的学生伯恩施坦便完全主张和平、理性。实际上二战后存在着三种理论和制度并存的,这就是资本主义、共产主义、民主社会主义(社会民主主义)。二战后到今天近七十年了,实际上一直是民主社会主义在演变着资本主义和共产主义,我所著的《用国学解读》一书就谈到了这个问题。说的就是二战后,资本主义被民主社会主义演变着,不断地走向社会资本主义;共产主义也被民主社会主义演变着,走向资本社会主义。不仅如此,共产主义与资本主义也是在相互影响和渗透,并且都在向与自己对立、对抗的思想意识和社会制度进行和平演变。这就是说,不仅民主社会主义和平演变着共产主义和资本主义,而且共产主义也在和平演变资本主义,将资本主义和平演变成社会资本主义;资本主义同时也在和平演变着共产主义,即把共产主义和平演变成资本社会主义。我提出了这种状况完全可以用我国儒家的中庸进行解读,而且还表现出了不同思想意识、不同社会制度之间在不断地从对立、对抗走向和谐。但是又要说明一点,二者的融合并不是说就没有差别。而是说,差别在逐渐缩小,这就是二者的对立统一。这种对立统一在于,一方面,不断地走向融合,使其差别越来越小;另一方面,二者总是有区别的。无论是社会资本主义还是资本社会主义,始终不能混为一谈。社会资本主义说到底,还是资本主义;资本社会主义说到底,还是社会主义。社会资本主义的基础是资本主义,即以资本主义为“本”,以社会主义为“用”;资本社会主义的基础则是社会主义,即以社会主义为“本”,资本主义为“用”。这就是我多年来总结出来的。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017