注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】日中关系陷入危机的此刻,我想说的话  

2012-10-10 09:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012929日,中日邦交正常化四十周年。然因阁诸岛/钓鱼岛纷争,一些重要的祝活被迫取消,中日种种文化、经济交流也纷纷暂停,但我们还是能察到,两国开始通外交渠道更极展开对话,以期危机“”。

昨天,我在京与一些日本政治家、官僚讨论,从两国内政程看,接下来日本或打出什么牌,以及中方可能会做出的反。我的看法是,中方目前正在等待日方的牌,中国政府也不容易,它烈批日本,可能受迫于国内巨大的民意力;此刻日本应该更主一些,提出问题、解决关系的方案。我认为,中方始没有关闭谈判的窗口。我能感到,与2005上一中国国内反日浪潮相比,日中关系、交流的“体力”其是在巩固的。

认为然中日关系面,但假如困境能够为两国来碰撞和对话的机会,将有利于两国公民和社会的长远发。同,我感到美国方面也在真地望两国如何这场危机,或将影响美国未来对东亚的外交政策。

后日本的衰,或可以中国一些参照和借

日本人常常自:“我走出了失去的二十年?”几乎所有人都承,答案是否定的。不仅经济陷入停滞,日本的政治生活和国民心似乎也仍然于迷失之中。政的民主党面着“相”的困境,然老百姓对现任首相野田佳彦相对满意,但如果上来一,也没人有信心民主党一定能。野田在对华关系的理上也遭遇两种截然不同的批,有人他“对华弱了”,又有人他“不与中国的关系”。

与此同,“日本定的社会”法也越来越偏离现实。年人得抑郁症的越来越多;失者、低收入者、非正式就者在逐增加;心理空虚者的“无差别杀人事件”蔓延;父母虐待孩子等家庭问题在泛;以情化、极端化、草根化特征的网右翼在崛起......

国民心的彷徨失落,一方面和经济停滞相关,另一方面,和日本人久以来仍未解决“国家定位”有关。

日本在近代史上经历了两次“体制型”,分19的明治新和20后改革。前者使得日本“脱入欧”,经济走向盛,但事野心的膨胀让日本走上“构建大东亚共荣圈”、“解放洲”的道路,二败让国家几近崩。二后的改革,日本走出战败,重社会,在以经济设为中心、持日美同盟的形实现了“后奇迹”。

得注意的是,两次改革可以都是“外因”和“外”下的物。两次改革的直接因,分是美国人佩里“黑船”逼迫日本开港(1853年),和日本战败后美国“占日本”后行的民主化。两次改革或多或少都上了“日本被、缺乏自主”的色彩。史留日本人的教

今天的日本又已徘徊于十字路口,需要通“第三次改革”重新找到“国家定位”和展方向。而基于上述史教次“21版改革”,必由日本人自己做主,从自己的价判断出,主动选择自己的未来。是日本面的前所未有的挑

中国,经济去三十年迅速增,国民同感和自信心很与日本或不同,但于“渐进改革”已陷入僵局、社会矛盾激化、源日益稀缺的中国来,如何在持向国社会开放的同,奉行内的自主改革,也是中国面的关键问题

因此,在求“内一点上,中日面各自不同、但又有共通之的挑。两国应该寻求从彼此的展路径上经验避免教

然而,我始抱着一种担:不管作合作伙伴手,些年来,中国在越来越“忽略”日本的存在。在中美关系于“定”、中国展开全方位外交的态势下,“日本经验”在中国人眼中的地位不断下降,两国之的外交冲突更一步加中国人日本的“冷”。

但日本和中国是甩不掉彼此的居,经贸方面的依存度逐年上升。中国是日本第一大易伙伴,日本是中国的第三大易伙伴。日中易在邦交正常化的40年前金额仅11亿美元,而据日本易振机构(JETRO)统计,2011年两国总额已达到3449亿美元。如今在日本企2万家,日企雇用的中国工超1000万。

是“后奇迹”是“失去的二十年”,中国来,同位于地区、同属于儒家文化的日本是一个得参考的象,特是日本后的起伏衰,可以中国提供很好的借

中日民众的“心理”,外交议题变得更

东亚正在面史无前例的“两代,即两个地区大国——中国和日本的合国力前所未有地“靠近”。正在经济大国地位的政治大国中国,和正在求政治大国地位的经济大国日本,不可避免会走向相互争的局面。

“两”格局深刻影响到两国国民的民族心理。具体来,中日两国民众都同抱着“自傲”和“自卑”截然不同的心,看待方和看待自己。中国人知道,然中国经济飞跃发展,但在人均经济水平、生活量、社会定、幸福指数、政治自由度上远远不如日本人;日本人知道,然日本享受着相对较高的生活量,但也很清楚,旁那条充不确定性的巨正在快速展,赶超自己。可以,两个民族正在打一“心理”。在两国国力相持不下、再度拉开距离之前,这场心理都将持,我估,至少要持1020年。

在国民心如此微妙和敏感之是“知决定成”。很多两国一直存在的问题,可能因两国国民化中的心和感受,而得更加复,而国民的民意又时时刻刻影响着两国决策者的思方式。可以,政策从何来?不从状来,而从对现状的“知”来。这时,两国决策者需要尽量保持沟通的通性与信息的称性,避免判、误读解。

比如,中国人非常担心的台湾问题。因为历史原因,日本和台湾之有着深厚的民往来传统是事,大人民其不必于警惕。目前中国大与台湾之的民交流也同开始多起来,只要日方持尊重“一个中国”原,中方也可以考如何三方之的民交流,学交流。例如,下个月我访问台湾参加国谈东亚的安全局,出席者名上就有台湾的、大的、日本的、国的。

再比如认识问题,日中双方其应该退各自的底线之内。具体来,日本首相不再参拜靖国神社,而如日本能做到一点,中国或可以避免在其它议题多指日本,以免推高民族主

海油气田开发问题,是中日为实质而敏感的问题。我的建是,把任两国的外交当局,两国公众可以暂时少参与,避免“公开辩论”,依靠时间和外交商,在相互尊重、合作、共的前提下解决问题两年以来,日方领导人其是迫切希望推与中方的能源合作的。

如何,中日两国之的共同利益前所未有,在点上,两国社会之需要达成思想共。两国能够扩大、深化的合作面日益增大,关是我如何正它,推它,估它。

本文曾刊登于英国《金融时报》中文网“第三眼”2012年9月29日

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017