注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】说耐性  

2012-10-11 09:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张鸣《说耐性》

人,但中国人却非得要在短时间内建成世界一流,一流的大学,一流的中小学,一流的幼儿园。 世界上的事,不是什么都不需要着急的,人有了急难,抢救人命当然要急,分分秒秒都要抢。建设速度,在保证质量的前提下,能快点,当然也是好事,效率高,挣的钱就多。但是,凡是涉及百年大计的事,还是不能太急。开放之后,窗户开了,门也开了,中国人举目四望,发现不是世界上三分之二的人民水深火热,饥寒交迫,而是我们自己落后了大半截,事事不如人。急于赶超的心情,当然可以理解。但是,因性急而偷工减料,力求多快好省,却要不得。当人们用速成的方式改变世界的时候,最终会发现,其实速成班没有上的课,最后还是得补。补课的功夫,一点都不少,甚至,还要加上时间的利息。国家的面貌,社会的面貌,得一点点改造,地面上的功夫做足了,一场豪雨来了,让你尴尬的是,地下的设施差的,让我们不仅丢人而且丢命。那些开着豪车,抱着宠物的人们,做起事来,有时感觉还是一个乡下的农夫。至于政府的官僚主义,冷漠,低效率,甚至贪污腐败,更是令人义愤填膺。这一切都需要改变,但改变需要时间,我们要                            说耐性

有耐性。 当然,有耐性不等于坐等,也不等于无所作为,更不等于无条件地容忍一切的荒谬。不是说,既然改变需要时间,我们就将就活着吧,承认现实,容忍一切不合理的现象,连生气都不能。耐性的价值,在于坚持做事,日拱一卒,坚持不懈。像晚清状元实业家张謇说的那样,做一分便是一分,做一寸便是一寸。今天变一点,明天再变一天,持续地进步,中国才有希望。有耐性,意味着不是看见进步慢,就着急上火,也不是看见改变的步伐慢,甚至有曲折,就心灰意冷。有耐性,意味着扎实的工作,有创意的工作,一点一滴的改变。

                             张鸣

俗话说,心急吃不了热豆腐。豆腐做成的菜,刚出锅的时候,豆腐里的热量一时半会散不出来,不能马上吃,弄不好,会把舌头烫出一大泡来。好些事,做起来,跟吃热豆腐一样,急不得,一急往往坏事。

但是,中国人总体上讲,是个比较性急的民族,近代以来,一个老大的具有悠久传统的国家,一夜之间变成了任人宰割的牛羊,诸事都急,没法不急。最急的,是中国老是那么落后,回回挨打。仁人志士,恨不得一夜之间,国家由弱转强,由穷变富,雄起于东方,然后咱们打出国门,也欺负欺负列强,让他们尝尝挨打爱欺负的滋味。性急的人,最缺乏耐性。期待变革,变的不好,就不满意。教育救国,慢,科学救国,慢,实业救国,也慢,于是,革命,革革命,革革革命。

说耐性 张鸣 俗话说,心急吃不了热豆腐。豆腐做成的菜,刚出锅的时候,豆腐里的热量一时半会散不出来,不能马上吃,弄不好,会把舌头烫出一大泡来。好些事,做起来,跟吃热豆腐一样,急不得,一急往往坏事。 但是,中国人总体上讲,是个比较性急的民族,近代以来,一个老大的具有悠久传统的国家,一夜之间变成了任人宰割的牛羊,诸事都急,没法不急。最急的,是中国老是那么落后,回回挨打。仁人志士,恨不得一夜之间,国家由弱转强,由穷变富,雄起于东方,然后咱们打出国门,也欺负欺负列强,让他们尝尝挨打爱欺负的滋味。性急的人,最缺乏耐性。期待变革,变的不好,就不满意。教育救国,慢,科学救国,慢,实业救国,也慢,于是,革命,革革命,革革革命。 好容易革命终结,开始建设了,可是中国人搞建设,办教育,性子都急。拼了命,也要速度。曾经有过大跃进的教训,疯狂地赶英超美,但是,事情过去没有多久,老毛病重犯。盖房子,建高楼,城市里几百年也没最近二十年建得多,但气吹一样起来的高楼,建筑寿命能有几何,谁也说不好。办教育更是如此,都说十年树木,百年树 好容易革命终结,开始建设了,可是中国人搞建设,办教育,性子都急。拼了命,也要速度。曾经有过大跃进的教训,疯狂地赶英超美,但是,事情过去没有多久,老毛病重犯。盖房子,建高楼,城市里几百年也没最近二十年建得多,但气吹一样起来的高楼,建筑寿命能有几何,谁也说不好。办教育更是如此,都说十年树木,百年树人,但中国人却非得要在短时间内建成世界一流,一流的大学,一流的中小学,一流的幼儿园。

世界上的事,不是什么都不需要着急的,人有了急难,抢救人命当然要急,分分秒秒都要抢。建设速度,在保证质量的前提下,能快点,当然也是好事,效率高,挣的钱就多。但是,凡是涉及百年大计的事,还是不能太急。开放之后,窗户开了,门也开了,中国人举目四望,发现不是世界上三分之二的人民水深火热,饥寒交迫,而是我们自己落后了大半截,事事不如人。急于赶超的心情,当然可以理解。但是,因性急而偷工减料,力求多快好省,却要不得。当人们用速成的方式改变世界的时候,最终会发现,其实速成班没有上的课,最后还是得补。补课的功夫,一点都不少,甚至,还要加上时间的利息。国家的面貌,社会的面貌,得一点点改造,地面上的功夫做足了,一场豪雨来了,让你尴尬的是,地下的设施差的,让我们不仅丢人而且丢命。那些开着豪车,抱着宠物的人们,做起事来,有时感觉还是一个乡下的农夫。至于政府的官僚主义,冷漠,低效率,甚至贪污腐败,更是令人义愤填膺。这一切都需要改变,但改变需要时间,我们要有耐性。

当然,有耐性不等于坐等,也不等于无所作为,更不等于无条件地容忍一切的荒谬。不是说,既然改变需要时间,我们就将就活着吧,承认现实,容忍一切不合理的现象,连生气都不能。耐性的价值,在于坚持做事,日拱一卒,坚持不懈。像晚清状元实业家张謇说的那样,做一分便是一分,做一寸便是一寸。今天变一点,明天再变一天,持续地进步,中国才有希望。有耐性,意味着不是看见进步慢,就着急上火,也不是看见改变的步伐慢,甚至有曲折,就心灰意冷。有耐性,意味着扎实的工作,有创意的工作,一点一滴的改变。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017