注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】晒晒世界上三个没有宪法的国家  

2013-01-06 09:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个国家可以没有宪法,但也可以有宪政,比如英国,因为英国人民的法制思想比较强,从上到下都依法行事。但有宪法的国家不一定就有宪政,宪法只是写在纸上,并不一定能完全执行,也不想执行,形同虛设。 宪法就是一摆设。这样的例子太多了,在这些国家根本没有法治观念。本博秦全耀说:打江山,坐天下。官一大比法还大。

英国是典型的不成文宪法国家。英国宪法的主体即由各个不同历史时期颁布的宪法性文件构成,包括1628年的《权利请愿书》、1679年的《人身保护法》、1689年的《权利法案》、1701年的《王位继承法》、1911年的《国会法》、1918年的《国民参政法》、1928年的《男女选举平等法》、1969年的《人民代表法》,等等。英国之所以产生并长期保持不成文宪法,主要决定于先前英国资产阶级革命的不彻底性,以及后来英国民众对不成文宪法形式的习惯和认同。
?
世界上没有宪法的国家共有三个。除了英国还有新西兰和以色列。新西兰是一个君主立宪制的独立国家。伊丽莎白二世女皇(英国女皇)为新西兰女皇。新西兰没有成文宪法,它按照从英国继承下来的传统运作。权利在立法(议会)、司法(法院)和行政(政府部门、当地机构和执政党)间分配,以使任一管理部门都没有过多的权利。

新西兰虽然没有一个正式的文件或一系列文件可以认定为成文宪法,但也有一些来源构建着新西兰的宪法框架,这些来源主要是:制定法,习惯,法治原则,总督的特许令和《怀唐基条约》。怀唐基条约是由英国皇室与新西兰毛利原住民于1840年所签订的怀唐基条约,可以视作是新西兰的立国文献,同时对今日的新西兰法律也产生着影响。

以色列是议会制国家,议会是最高权力机构,拥有立法权,负责制定和修改国家法律,对政治问题表决,批准内阁成员的任命并监督政府工作,以及选举总统和议长。议员候选人以政党为单位竞选。以色列没有宪法,只有议会法、总统法和内阁法等基本法。

以色列法治的基础并不是源自高调的理论建构或仿美的外来输入,而是来自犹太民族的习惯法与判例法。如对待被捕的巴勒斯坦“起义”领袖巴尔古提一事上也可以看出以色列的法治水平。以色列在一次军事行动中意外捕获了巴尔古提,据以色列官方称,这是个“双手沾满了数百名以色列人鲜血”的罪人。当有人问以色列高级官员,为什么不以“定点清除”手段当场击毙这个以色列的敌人呢?这名官员说:“以色列是一个实行法治的民主国家,敌人只要投降就不会被击毙。”

别瞧这三个国家没有宪法,可清廉度比一些有宪法的国家还要强得多。据人民网报道监督世界各国腐败行为的非政府组织“透明国际”公布了2012年全球腐败指数报告。在176个国家和地区中,新西兰连续七年名列榜首。英国第17位,以色列第39位。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017