注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】中国人为何不敬业?  

2013-11-15 00:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人为何不敬业? 张鸣 据权威的盖洛普公司的一份调查,全球雇员的敬业度,中国最低。我们心里有数,不会当它是帝国主义的阴谋。我们员工的敬业度,的确不高。 当然,说起来多少有点冤,谁都知道中国人勤劳,工作辛苦,却落了一个不敬业的名声。但是,敬业跟工作辛苦,不是一个概念。即使你工作很卖力气,不等于你认可你的行业。事实上,真的没有多少员工,包括高级白领,能把自己从事的行业当成自己的事业的,对多数人来,无论报酬高低,工作,都是一个饭碗而已。 敬业度降低,跟现代化本身有关。现代化意味着扁平化,比起前现代社会来,人们适应的行业在增加,很多人很难找到一个自己安身立命的所在,不像过去,手工行业,干一行,从熟悉到熟练,要付出很多时间和精力,一旦做上了某个行业,想要跳槽改行,难度非常大。在互联网时代,人们学习适应各种行业的可能性极大地增加,很多人

饭吃。也就是说,在现在的企业文化中,员工很难得到尊重,所以,没有人会爱企业如家,也没有人把所从事的行业当成自己的事业。 现在的中国,有国家无社会,官场是核心。而官场却又是个最缺乏敬业精神的所在。很多官员,对自己的业务很业余,但对于如何保官升官,却特别有研究。显然,这样的状态,是一种特别的不敬业的表现。这样的表现过于突出,体现了一种示范作用。想让一般人干一行爱一行,尊岗敬业,就特别难了。 中国人为何不敬业?

     饭吃。也就是说,在现在的企业文化中,员工很难得到尊重,所以,没有人会爱企业如家,也没有人把所从事的行业当成自己的事业。 现在的中国,有国家无社会,官场是核心。而官场却又是个最缺乏敬业精神的所在。很多官员,对自己的业务很业余,但对于如何保官升官,却特别有研究。显然,这样的状态,是一种特别的不敬业的表现。这样的表现过于突出,体现了一种示范作用。想让一般人干一行爱一行,尊岗敬业,就特别难了。 张鸣

据权威的盖洛普公司的一份调查,全球雇员的敬业度,中国最低。我们心里有数,不会当它是帝国主义的阴谋。我们员工的敬业度,的确不高。

当然,说起来多少有点冤,谁都知道中国人勤劳,工作辛苦,却落了一个不敬业的名声。但是,敬业跟工作辛苦,不是一个概念。即使你工作很卖力气,不等于你认可你的行业。事实上,真的没有多少员工,包括高级白领,能把自己从事的行业当成自己的事业的,对多数人来,无论报酬高低,工作,都是一个饭碗而已。

中国人为何不敬业? 张鸣 据权威的盖洛普公司的一份调查,全球雇员的敬业度,中国最低。我们心里有数,不会当它是帝国主义的阴谋。我们员工的敬业度,的确不高。 当然,说起来多少有点冤,谁都知道中国人勤劳,工作辛苦,却落了一个不敬业的名声。但是,敬业跟工作辛苦,不是一个概念。即使你工作很卖力气,不等于你认可你的行业。事实上,真的没有多少员工,包括高级白领,能把自己从事的行业当成自己的事业的,对多数人来,无论报酬高低,工作,都是一个饭碗而已。 敬业度降低,跟现代化本身有关。现代化意味着扁平化,比起前现代社会来,人们适应的行业在增加,很多人很难找到一个自己安身立命的所在,不像过去,手工行业,干一行,从熟悉到熟练,要付出很多时间和精力,一旦做上了某个行业,想要跳槽改行,难度非常大。在互联网时代,人们学习适应各种行业的可能性极大地增加,很多人 敬业度降低,跟现代化本身有关。现代化意味着扁平化,比起前现代社会来,人们适应的行业在增加,很多人很难找到一个自己安身立命的所在,不像过去,手工行业,干一行,从熟悉到熟练,要付出很多时间和精力,一旦做上了某个行业,想要跳槽改行,难度非常大。在互联网时代,人们学习适应各种行业的可能性极大地增加,很多人可以实行大幅度的行业跨越。哪个行业哪个工作更合适自己,真的会让人挑花了眼。所以,我们看到,不仅中国人敬业度低,很多发达国家,比如日本和西欧,也好不了太多。

但是,中国这个世界最低,也有自己的问题。从文化心理层面讲,我们中国人这山望着那山高的心理严重,总觉得别人的行业比自己的好。对自己的评价很难客观,越是受教育层次高的人,这种毛病就越是明显。怀才不遇,成为很多人的普遍心态。如何实行那个“遇”,又没有什么具体的路径,所以,在持续的观望中,不可能对现在从事的行业有太高的认同。在心理上,很多人都生活在别处,别处具体哪儿,又不那么清晰。

其次,我们的企业文化也有问题,无论国企私企,官场的等级官僚制深入其中,等级高的人,每每要求等级低的人服从。没有特别需要,很少有人会尊重下级的意见,发挥其积极性。每个等级的人,都无非是把自己的岗位,当成饭碗,混口饭吃。也就是说,在现在的企业文化中,员工很难得到尊重,所以,没有人会爱企业如家,也没有人把所从事的行业当成自己的事业。

可以实行大幅度的行业跨越。哪个行业哪个工作更合适自己,真的会让人挑花了眼。所以,我们看到,不仅中国人敬业度低,很多发达国家,比如日本和西欧,也好不了太多。 但是,中国这个世界最低,也有自己的问题。从文化心理层面讲,我们中国人这山望着那山高的心理严重,总觉得别人的行业比自己的好。对自己的评价很难客观,越是受教育层次高的人,这种毛病就越是明显。怀才不遇,成为很多人的普遍心态。如何实行那个“遇”,又没有什么具体的路径,所以,在持续的观望中,不可能对现在从事的行业有太高的认同。在心理上,很多人都生活在别处,别处具体哪儿,又不那么清晰。 其次,我们的企业文化也有问题,无论国企私企,官场的等级官僚制深入其中,等级高的人,每每要求等级低的人服从。没有特别需要,很少有人会尊重下级的意见,发挥其积极性。每个等级的人,都无非是把自己的岗位,当成饭碗,混口 现在的中国,有国家无社会,官场是核心。而官场却又是个最缺乏敬业精神的所在。很多官员,对自己的业务很业余,但对于如何保官升官,却特别有研究。显然,这样的状态,是一种特别的不敬业的表现。这样的表现过于突出,体现了一种示范作用。想让一般人干一行爱一行,尊岗敬业,就特别难了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017