注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

有感于中国的民粹主义  

2013-11-05 19:07:16|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在互联网上我们经常看到那些红色网站的网民批评这,批评那。指责这个人是“汉奸”,那个人是“卖国贼”;这种言论是“汉奸言论”,那种思想是“卖国思想”……在这些网民看来,只有自己的思想是绝对正确。而且他们意淫到在人们看来,似乎他们是今天中国“国粹主义”、“民粹主义”、“极端民族主义”的代表。不仅如此,同时也波及到了全社会。我们的同样可以看到,涉及到中外关系时,别看他们平时十分痛恨这,痛恨那。一旦有人煽动他们仇外时,这一切都淡化了。这时似乎又使我们感到不要说是他们,即使是绝大多数的中国人都成了“民粹主义”、“国粹主义”、“极端民族主义”者。如果说他们中只有极少数人是想利用“民粹主义”、“国粹主义”、“极端民族主义”等,来达到个人的目的。那么则可以说,绝大多数人都是被“洗了脑”的人。

我们已经指出,中国历史上,特别是近代史上,不存在真正的“民粹主义”、“国粹主义”、“极端民族主义”。这时我们又可以通过这种论述进一步展开。这就是对于利用“民粹主义”、 “国粹主义”、“极端民族主义”煽动人民,以达到自己目的的人,还有被他们“洗了脑”的人来说,连什么是“国粹主义”、 “民粹主义”、 “极端民族主义”都没有搞懂,他们根本不知道中华文化的实质是什么。这里我们可以告诉他们,中华文化的根本就是“中庸”、“和谐”。这种“中庸”、“和谐”是通过各种森严的等级关系体现出来的。《论语》谈的十分清楚,这就是“君君、臣臣、父父、子子”。儒家还将人分为三等九级。三等为上、中、下等,九级为上上等级、上中等级、上下等级、中上等级、中中等级、中下等级、下上等级、下中等级、下下等级。在古代,上上等级的人是帝王,只有一人;上中等级的人为皇室各王,一品宰相、三公(太师、太傅、太尉)等;上下等级为朝廷各大臣。中上等级为各候、各省首领;中中等级为各候、各省的主要执行官员;中下等级为具体办事的人员;下上等级为府一级的官;下中等级为县一级的官;下下等级为县以下的所有人,他们中有工人、农民、商人、下级军官、士兵、府中的衙役、教书先生(古代称教师为先生)、地主……儒家又规定,各等级的人只要履行好自己这个等级的职责就行了,其余的都不是他管的。

谈到这个问题后便可以对今天的新左派,还有所谓的“民粹主义”、“国粹主义”、“极端民族主义”者说,你们就按照这种等级关系,看看今天中国的制度与此有什么样的联系,然后给自己定位,即看看自己处在哪一个等级中。如果认识到这个问题,给自己定了位,你就应当安分守己。这就是什么可以说,什么不可以说;什么可以做,什么不可以做……至于谈到什么向左转,或向右转等,不是由你来决定,而是由上上等级、上中等级和上下等级的人所决定的。

虽然我们指出了儒家规定的三等九级十分森严,但又要指出,随着时代的发展,作为中华文化的继承者、传承者,同样又是批判者来说,对这种等级制度应当是批判地继承。这就是从动态与静态统一的观点来看待这种等级制。一方面要从静态来看它,这就是等级永远存在,不可改变;另一方面要从动态来看它,这就是说,什么人成为哪一个等级的人则是变化的。在古代,或者是通过改朝换代的方式,使人们所处的等级变化。或者是除了皇帝是世袭的以外,从一品的宰相到七品县令都是处在变化之中。孙中山说:中国的平民成为宰相在古代是常见的。中国几千年来除了“穷不过三代”,“富不过三代”以外,还有一个特别重要的方面就是“官不过三代”。由此说明了等级制又是处在动态之中。然而,随着时代的发展,进入到二十一世纪的今天,我们对这种思想的继承与发展就在于,承认等级制不变,但却应当通过公平竞争的方式,决定什么人属于哪一个等级的人。同时还应当减少其层次,使关系从复杂到简单,克服那种森严的等级制度。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017