注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】曼德拉给中国人的启示  

2013-12-08 00:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈杰人《曼德拉给中国人的启示》


曼德拉给中国人的启示
文/陈杰人


    12月5日,南非政府宣布前总统曼德拉因病医治无效逝世,这位受到全球景仰的民权领袖和政治家走完了95岁的人生,给世间留下了太多感慨和追思。

    作为一个致力于中国人权保护和公平秩序建立的学者,我在向曼德拉致敬和致哀的同时,也在深深思考一个问题:对于当代中国人尤其是年轻人来说,曼德拉辉煌一生的经历,会带给大家什么样的启示?我想,至少在三个方面,我们可以得到很多启迪。


    曼德拉出生在酋长家庭,可以说是贵二代,按照常规,他可以子承父贵,享受一生的惬意与荣光。但是他毅然选择了最危险的政治,毕生致力于反种族隔离运动。为此,他失去了很多所谓幸福的生活,甚至长期坐牢。

    政治,对于当下的中国年轻人而言,似乎更多地意味着谋求加官进爵,所以现在我们看到每年无数优秀大学生在公务员考试中竞相挤独木桥,及至考进那个队伍,又甘于沉沦和颓废,等着那种论资排辈的煎熬式提拔。殊不知,真正的政治,绝非混官当,而是为公共秩序和大众利益奉献智慧和力量。

    几年前,奥巴马当选美国总统时,我曾撰文《奥巴马的荣光与中国青年的未来》,谈及奥巴马之所以在从政几年就迅速成长,那是因为他真正投身社区建设和公共利益。今天我们追思曼德拉的一生也可以知道,作为投身政治的人,其实最大的荣光不是混到了多高级别,而是真正为世间为弱者奉献了多少。红楼梦里有言云,“古今将相在何方?荒冢一堆草没了。”再过几十年,人民就会忘记谁谁谁当了部长省长,但一定会记住那些为公共利益做出杰出贡献的政治家。

    曼德拉年轻时生活的年代, 正是南非种族隔离盛行的时候,那时候,所谓人种优劣论,是社会思维的主流,曼德拉能够投身反种族隔离运动,首先就基于其独立思考、勇于质疑、勇于反抗的精神。

    可纵观当今中国,很多人从小接受所谓主流价值观灌输教育,以为政府说的就是绝对真理,对于爱国主义、民族主义、集体主义等一些背后深藏陷阱的意识形态概念,很少去质疑和深思,比如说,误把党和国家的概念混为一谈,误以为爱党就是爱国,又比如说,从不思考所谓集体主义背后的逻辑陷阱,没想过集体主义对个体权利的凌驾和戕害。

    这种缺乏独立思考和勇于突破意识形态藩篱的现状,是当今多数中国人值得反思的问题,而曼德拉以其勇气、睿智和行动,给了我们很多教益。

    为了反对种族隔离运动,曼德拉被当时的南非政府关押,坐牢长达27年。但即便如此,他从未放弃自己的信仰和努力,哪怕政府动员很多力量妖魔化曼德拉,他也一直坚持斗争,直到后来成功推动黑人人权事业并当选总统。

    在一般人看来,坐过牢的人总归不是好人,现在很多中国人,也一味听信宣传,把普通刑事犯罪和政治犯等同,并在观念中一概认定这些人是坏人。于是就有了某些电视媒体将一个被拘捕的人未审先定地放到电视画面中“悔罪”的荒诞做法,因为这些电视媒体相信他们愚弄人民的能力,他们知道,只要让某人被拘捕的信息发布出去,人们就会认定他是坏人。

    不过曼德拉的遭遇和跌宕人生告诉我们,这个世界上,有一种坐牢叫荣光,只要是因政治被坐牢,这些人多半是人民的朋友,是历史的英雄。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017