注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】谷歌地图掀开朝鲜神秘面纱  

2013-02-01 09:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纽约时报中文网《谷歌地图掀开朝鲜神秘面纱》
原文发表于纽约时报中文网http://cn.nytimes.com
谷歌地图掀开朝鲜神秘面纱 - 纽约时报中文网 - 纽约时报中文网

Left image: Google, via Agence Fracne-Presse Right image: 38 North

谷歌地图(左)通过众包模式给平壤的街道、公园、医院及地铁站添加了标签。而“三八线北”网站的朝鲜电子地图集(右)使用多种资源,能清晰标注省、市、县、区、镇、村的界限。

韩国首尔——朝鲜也许是世界上最神秘的国家,但谷歌地图在周二却稍稍掀开了朝鲜神秘的面纱,上传了一份朝鲜的详细地图,其中包括平壤街道的名字。

在谷歌所谓的“公民地图制作者社区”的帮助下,谷歌完成了新地图的绘制,该地图为那些通常只为查找行车路线而访问其网站的人们提供了一个机会,让他们得以窥见之前可能只是在有关朝鲜核计划的新闻中读到的地方。我们从首都平壤的地图上可以看到一切,从地标性建筑——赞美朝鲜自力更生主体思想的纪念碑及举行阅兵仪式的主广场——到酒店、学校和医院。

用户可以放大地图浏览照片,甚至可以发表评论。而网站在周二之前提供的朝鲜地图几乎还是完全空白。

地图的发布,以及谷歌对网民提供更多有关朝鲜的地图信息的呼吁,促使人们再次关注朝鲜。而与此同时,朝鲜正陷入与美国及其盟友的紧张对峙中,对峙原因是外界加大对朝鲜的制裁力度,而朝鲜誓言将会进行第三次核试验。

这次新地图的上线发生在谷歌执行总裁埃里克·E·施密特(Eric E.Schmidt)访问朝鲜三周后。前新墨西哥州州长比尔· 理查森(Bill Richardson)组织了那次高调但充满争议的平壤之行。施密特是互联网络的倡导者,称网络是独裁者的敌人,他说,在平壤会见一些朝鲜官员的时候,他敦促他们允许更多朝鲜人使用互联网。

地图上,朝鲜的大部分地区仍然缺少详细信息,不过,地图中用灰色阴影突出显示了四座大型监狱。对于政策制定者及其他多年来观察朝鲜,掌握卫星图片的人来说,谷歌地图可能不会提供什么值得参考的新的信息。但这个众包项目为世界各地的网络用户提供了一个途径,至少可以帮助他们辨认这个与世隔绝的国家的一些地标,看到这个对外界讳莫如深的国家的一部分面貌。(朝鲜极其重视保持神秘感,其宣传机构喜欢夸耀说,“当敌人试图窥视我们的共和国时,他们只能看到一片蒙蒙的雾。”)

目前,周二发布的这份地图还不如韩国书店里出售的朝鲜地图,以及“三八线北”(38 North)网站上公布的、使用谷歌地球(Google Earth)的电子地图集中的朝鲜地图那么详细。

最近几年,网络博客作者及活动人士依赖谷歌地球及脱北者提供的信息,试图确定数个据说是监狱的地点。国际人权组织纷纷表示,在每一座监狱,都有几千名政治犯,因为批评平壤金氏政权等罪行而被迫做苦工。

首尔东国大学(Dongguk University)朝鲜研究专家金容铉(Kim Yong-hyun)说,“迄今为止,谷歌所做的基本上还是象征性的。要做出像其他国家谷歌地图那样详细的朝鲜地图,还很困难。”

谷歌地图制图工具(Google Map Maker)是通过网民填写社区内的有关信息,帮助更新并完善地图的。但在朝鲜,这种众包工具发挥作用的前提存在严重局限。朝鲜除了少数精英阶层外,多数人都不能接触网络。甚至精英阶层上网也是被控制的。

谷歌可以征募2.4万多名生活在韩国的脱北者。韩国是世界上互联网最发达的国家之一。但是他们多数来自于朝鲜北部。而且,鉴于朝鲜对人口流动的严厉控制,他们在脱北前对朝鲜其他地区的了解也有限。

朝鲜并未立即对谷歌周二的发布做出反应。

谷歌称,尽管朝鲜地图仍不完善,但是对于一些祖居朝鲜的韩国人来说很重要,因为他们可以辨认出他们老家的村庄。

翻译:许欣、梁英
阅读更多“国际”频道文章,请访问纽约时报中文网http://cn.nytimes.com

纽约时报中文网推荐文章:
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017