注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

克尔日扎诺夫斯基作词和达维坚科作曲的《红旗》所想到的  

2013-03-18 18:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    由波兰的克尔日扎诺夫斯基作词,苏俄时期的达维坚科作曲的《红旗》这首歌,在列宁时期的苏俄可以说,被当成了苏俄的“国际歌”。这首歌的歌词是:
   

    我们这一生受尽劳累,到处是我们的血泪,但庄严的一天终会来到,要判决旧世界死罪,要判决旧世界死罪。我们的歌向四方快飞翔!红旗在世界上空飘扬,斗争,复仇,震天响,播种下未来的种子,这一面红旗光芒万丈,是我们鲜血在燃烧,燃烧在我们的红旗上!
    那黑暗势力还在梦想,重织补破烂的罗网,但邪恶最后定被消灭,而善良永不死亡,而善良永不死亡!我们的歌向四方快飞翔!红旗在世界上空飘扬,斗争,复仇,震天响,播种下未来的种子,这一面红旗光芒万丈,是我们鲜血在燃烧,燃烧在我们的红旗上!
    冷酷残暴的黑暗世界,它最后一定消灭。自由的劳动多么幸福,人类将从此团结,人类将从此团结。我们的歌向四方快飞翔!红旗在世界上空飘扬,斗争,复仇,震天响,播种下未来的种子,这一面红旗光芒万丈,是我们鲜血在燃烧,燃烧在我们的红旗上!
    向前进,争取自由的战士!我们有共同的意志!世界上谁的权力最强?谁能令风暴停止?谁能令风暴停止?我们的歌向四方快飞翔!红旗在世界上空飘扬,斗争,复仇,震天响,播种下未来的种子,这一面红旗光芒万丈,是我们鲜血在燃烧,燃烧在我们的红旗上!
    快打碎镣铐,推翻暴君!再不受压迫欺凌!为人类指出新的道路:劳动者将统治全世界,劳动者将统治全世界。我们的歌向四方快飞翔!红旗在世界上空飘扬,斗争,复仇,震天响,播种下未来的种子,这一面红旗光芒万丈,是我们鲜血在燃烧,燃烧在我们的红旗上!

 

    在当时的苏俄,人们唱着这首歌的时候,感到十月革命的胜利似乎很快就要使全世界成为像苏俄这样的国家。可以说,人们在唱这首歌的时候表现出了一种狂热性。的确,从这个时候开始,苏俄的红色触角不断地伸向世界。二战之后,形成了以苏联为首的社会主义阵营。然而,当美苏进行了四十多年的冷战以苏联的失败和解体而告终,我们重新听这首歌的时候感到似乎成了一种闹剧。当我们理性地看问题时便可以说,社会的发展以理性、渐进的方式为好。凡是革命,都是与非理性、破坏联系在一起。革命之后还是要回到一种秩序中,即这种革命后新秩序完全有可能将旧秩序冠以一个新的名称。因此便可以说,与其说这样做,还不如就按照现有的一切,进行改良,使社会不断地向良性方面发展。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017