注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

环球时报:中国付高昂代价 朝须考虑中国感受  

2013-04-13 10:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-04-13 07:11:06 来源: 环球时报-环球网(北京) 有3583人参与
快速发贴

核心提示:环球时报近日发表文章评论朝鲜半岛危机。文章称,朝鲜应当清楚,什么事情总要有个极限。朝鲜作为中国的邻国,特别是作为中国用数十万人的生命维护了其生存的国家,要让中国老百姓承担这么大的成本,于情于理都说不过去。


环球:中国已付高昂代价 朝鲜须考虑中国感受

资料图:中国驻朝鲜大使馆工作人员祭奠志愿军烈士。

朝鲜必须考虑中国百姓感受

丁 刚

作为一个中国人,笔者从目前朝鲜半岛紧张局势联想到的第一个问题,不是韩国经济会不会受影响,而是咱们东北地区的发展会不会受影响,生活在边境地区的中国老百姓是怎么想的。

虽然朝鲜的战争威慑目标主要是韩国和美国,但同样也有影响中国的一面。只要战争打响,无论规模多大,中国都不可能完全置身其外,东北的中国老百姓不可能不受影响,更何况朝鲜现在手里已经有了核弹。

老百姓可能不会想到什么战略不战略,也管不了朝鲜该不该有核弹,但老百姓过日子图的是安宁,而朝鲜搞核试破坏了这样的安宁。朝鲜只要搞核试,中国环保部门就不得不发布监测报告,因为核试地点离中国太近,据说只有100多公里。而朝鲜人防止核泄漏的技术,以及综合的核管理能力究竟有多靠谱,中国老百姓也不知道。好在到目前为止,还没有造成什么污染。但中国环保部门的这一举动却从侧面证实,朝鲜搞核武对中国老百姓来说是有风险的。

即使不考虑核试潜在的泄漏风险,如果每一次朝鲜核试,我们都要这么下工夫地去监测;每一次朝鲜进行战争动员,我们也都得跟着进行防备万一的准备,光投入也是一笔不少的钱。更何况,这样的“战争悬念”又怎么能让中国老百姓安心生活呢?朝鲜最近一次核试,吉林省延边州8个县市的居民就都感受到了震感。近一二十年来,能在中国边境地区造出这么大动静的,还真是没有过。恐怕没有哪个中国老百姓愿意这么陪着玩下去。


朝鲜有利用核弹来向美国韩国要价的自由。朝鲜愿意把核武器对着谁,那是朝鲜的事情。中国也不想全面掌控朝鲜半岛,且早就明确表示,朝鲜不是中国手中的一张牌。但是,中国与朝鲜的关系同美、韩、日、俄其他四方不同,朝鲜应当在做这些事情的时候考虑到中国民众的感受,而中国也应当有基本的知情权和对战争的遏制权。

朝鲜从前没有听中国的劝,有了核武器,这也就算了。但未来怎么玩核弹,中国恐怕就不能总是被牵着走。朝鲜应当想清这个道理,什么事情总要有个极限。朝鲜作为中国的邻国,特别是作为中国用数十万人的生命维护了其生存的国家,要让中国老百姓承担这么大的成本,于情于理都说不过去。中国不会把整个东北的发展都拴在朝鲜的核弹上,也不会允许任何人在亚洲制造乱局。给朝鲜讲清楚,玩到什么地方就该收了,一点也不过分。(作者是人民日报高级记者)


宋禾 本文来源:环球时报-环球网 。更多精彩,请登录环球网 http://www.huanqiu.com
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017