注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

戈尔巴乔夫:苏联解体原因归罪于我毫无根据  

2013-04-14 18:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-04-14 11:59:04 来源: 中国网 有2697人参与
快速发贴

据俄罗斯新闻网1日报道,苏联最后一位领导人戈尔巴乔夫3月30日在莫斯科举行的“人类改变历史还是历史改变人类”的讲座上表示,单纯地把苏联解体归罪于他,是“不负责任,毫无根据和虚假的”。

这是已82岁高龄的戈尔巴乔夫近年首次在公共场合发表演讲,称“人不能影响历史进程,因此不需要研究历史”。他回忆了自己的从政历程,讲到苏联从“改革”到解体阶段时说,正是他给这个国家带来了“自由”,使得苏军撤离阿富汗,所以单纯把苏联解体归罪于他是不负责任的。


戈尔巴乔夫说,尽管当时他看到苏联放权和重建的必要性,但他是支持保留苏维埃联盟的。戈尔巴乔夫称自己与叶利钦的分歧是原则性的,而叶氏的行为是毁灭性的。

由于俄罗斯人对这个讲座很感兴趣,整个演讲大厅座无虚席,大家表示“苏联帝国的最后一位领导者的经历本身就是有趣的”、“他(戈尔巴乔夫)为这个国家做了很多,尽管没什么人认同”、“他是一个改变世界和历史的人,没有他我们的生活不会这样”。而俄罗斯网友的留言就尖锐得多:有网友说戈尔巴乔夫和叶利钦一个是为苏联掘墓的,一个是给棺材盖上盖子的;也有人说戈尔巴乔夫和叶利钦的良心将永远受到苏联解体的拷问:1985年-2000年俄罗斯人口下降3000万,跟二战时期的损失差不多。


冯琳娜 本文来源:中国网
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017