注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

客家小吃中的邵武拌面和拌粉  

2013-04-26 08:41:48|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在邵武的客家小吃中,只要是在小吃店,特别是吃早点的时候,都可以看到有这两样小吃是邵武绝大多数人经常吃的。这就是客家小吃拌面和拌粉。其做法是,将面条煮熟,用事先准备好的花生酱拌入面条中。拌粉也是同样,不过比拌面多了一道工序,就是先将米粉用开水浸泡15分钟左右,然后捞出来,顾客要吃的时候,店主将在开水中浸泡过了的米粉像煮面一样,再煮一次,然后同做拌面一样。这里一个十分特别的方面就是花生酱。将花生磨成酱之后拌入酱油、味精、鸡精、麻油等。煮好了的面条和米粉加了花生酱之后便十分可口。
       提起拌面和拌粉时可以说,是中原的一道主食。不过在中原的时候是拌面,而没有拌粉。由于中原的百姓躲避战乱,特别是进入到南宋末期,大批中原人为了躲避元军的追杀向福建、江西、广东一带迁徙。而在迁徙过程中,邵武便是必经之地。许多中原人来到邵武后,便“以客人的身份”在邵武安家。又由于中原人是以食面食为主,邵武等南方各地又是以食稻米为主。他们便吃不到在中原时的那种拌面。但凑巧的是这个时候的南方人早已学会了将米磨成米浆,做成多种可口的食物,其中之一就是米磨了米浆后做成米粉。对于来到邵武的中原人来说,便“因地制宜”,“就地取材”,用米粉取代面粉,做成拌粉。在他们看来,这时照样吃着家乡的饭菜。久而久之,中原的那种拌面就演化成了拌粉。
       然而,在改革开放之前一切都要凭票证供应。这时别说是人们能买到足够的面粉,即使是大米的供应也是有限。因此这时想买到足够的面粉十分困难。南来北往的人是越来越多。改革开放之后人民物质生活水平不断地提高,票证不断地取消,一直发展到物质生活资料的供应完全取消票证。这时做小吃的店主又将拌面演化成拌粉多少个世纪后,又重新恢复到中原时期的拌面。然而,这又不是简单地恢复,而是进一步提高,并且从既可口,又健康这个角度出发来做。今天不仅开小吃的店面主会做这种拌面和拌粉,而且外地来邵武开小吃的店主几乎都学会了做这种小吃,其中十分突出的就是邵武“知者来”中的拌面和拌粉就是从邵武的客家人那里学会的。
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017