注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

广东话 (陕西)  

2013-06-11 21:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东话 (陕西)

维基百科,自由的百科全书

广东话是陕西省商洛地区的一种方言。目前,在商洛地区使用的方言,主要包括两类,分别是:主户话客户话。主户话俗称本地话,与之对应的是广东话和下湖话又被合称为客户话。清朝中前期,朝廷敕令国境东南部广东、福建、江西、湖南等省山区的原居民,迁徙到西部人口稀疏的地区开荒垦地,史称“湖广填四川”运动,带来了广东话和下湖话。

按来源的时代分,主户话的使用者主要是当地土著居民和于较早前的明代移民至此的“大槐树人”;客户话的使用者主要是清初“湖广填四川”时迁入。按其来源地,客户话的使用者又分为下湖人、广东人两支。“下湖人”来自湖南省、江西省(北部)、安徽省(南部)等地,他们的方言被称为下湖话;商南有不少人从安徽皖南移民而来,他们说的方言被称为蛮子话,陕西师范大学教授孟万军考证商洛蛮子话的语音特点,将商洛蛮子话归到其祖语——赣语懐岳片。“广东人”来自福建省汀州府、江西省赣州府、广东省惠州府韶州府嘉应州等地。虽来源地并非祇有广东省,本地人则统称他们及其后裔为广东人,称他们説的方言为广东话,迄今在商洛地区没有发现福建汀州府移民自称福建话

他们居住的所在常常以“广东”命名,以示不忘祖先。对照现代客家方言的语音特点,可以看出,陕西商洛境内的“广东话”,应该是融合了当地本地话的客家话的变体。在陕西省,人们常常直接称呼这种方言为“广东话”。而流行于香港、澳门、广州等地的粤语方言,现当代已为此地人所知悉,目前此地多称其为“广州话”(正式)、“港澳话”(非正式)。从来听得母生子,今日犹传子生母?陜南商洛“广东人”根在闽粤,是闽粤“母亲”所生的子女,属于客家民系。定居商洛几百年,仍不忘祖先的来源地——广东。今日听説客家民系根在中原,商洛“广东人”的祖先在广东本来就是客居,反而在商洛的“广东人”是阔别中原两千年之后,回归故土的真正中原人的后裔。商洛“广东人”一直念念不忘的故乡闽粤广东,竟然不是真正的故乡啊。他们真正的故乡正是当前所居的中原土地?真如此,回归故土的商洛“广东人”,应比目前的商洛本地人更有资格以“主户”自居。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017