注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】把问题留给后代解决成中国特色  

2013-06-05 18:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把问题留给后代解决成中国特色 - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 把问题留给后代解决成中国特色

------我询问关于我相关下岗问题何时能解决时的感慨!

汪华斌

最近由于几个下岗朋友接二连三退休,结果退休后巨大差距也就显现了;于是我急忙给各级领导写信,要求解决我当年下岗后的不公平问题;比如说养老金的缴纳数量问题,比如说住房公积金的数量问题;还有我的高级职称问题和退休后的待遇问题。然而可惜的是即使是今天,依然是信访没有回音;最后我委托朋友问,得到的答复是‘不知道如何解决’;恐怕这些问题只能留给后代来解决了,因为我们的后代比我们有智慧。

我们社会最近火热的词就是‘留给后代解决’,这成为了中国的代名词;因为我们现在各级领导忙不过来,他们只能管成绩或政绩;哪里还有时间管问题,更没有精力来解决问题。正因为如此,我们创造出了‘留给后代解决’;我们对国际上的问题如此,如我们的领土纠纷就‘留给后人解决’;我们对国内的问题也是如此,如对我们下岗人员的退休问题也是‘留给后人解决’;我们全社会现在除了对危及领导自己权利的问题雷厉风行外,对其它的任何问题都采取‘由后代解决’这法宝;因为我们的领导现在忙不过来,除公款吃喝玩乐更加频繁外;我们的领导还要在电视镜头前表演。正因为如此,我们的领导从来只接受成绩或名誉;而对问题也就从不过问,所以你老百姓也就不要制造问题了;你即使制造的问题也只能留给后代解决,这成为了今天中国的主要特色。

我曾经写文章对改革的定义是‘解决问题的过程’,也就是说通过改革应该是社会问题越来越少;可我们社会实际的改革正好相反,我们是通过改革后的问题越来越多。这应该是有目共睹的事实,因为任何一项改革最后必然带来相当多的社会问题;如我们的国企改革就是8000多万人下岗,最后是国企高官与下岗人员成为我们社会两极分化两端的代表;这难道是解决我们社会共同富裕的途径吗?还有我们的住房改革,最后是老百姓永远住不起房;因为权力者除了收入水平高外,他们还能有多途径的特权房;自然这些特权的少数人有多套住房,而老百姓却是买不起房同时还是没有住房途径的人。正因为如此,改革开放多年住房不变的只能是老百姓;这究竟是改革开放的成绩还是问题呢?至于我们社会的‘三公消费’,这应该是一个长期存在的问题;一方面是权力者按照等级都补贴到位了,另一方面却是各类公款照样进行;而且还是水涨船高,这难道是改革开放的成果吗?

我们社会迫在眉睫的需要解决的是下岗人员的问题,这些人有的已经迈入死亡的阶段;所以下岗人员对社会的期盼越来越强烈。然而我们社会可好,‘留给后代解决’;那下岗人员还需要解决吗?我们既然承认国企改革有成果,那么这成果就应该由其牺牲者享受;咋国企的改革成果还是由既得利益者享受,而对为国企改革作出牺牲的下岗人员却没有政策呢?因为无论是从在职补偿到退休后同步,这都应该是合理合法权利;难道就不应该使这些人在晚年得到他(她)应得到的生活吗?

是啊!改革开放后有一条不变的定律,那就是领导者的利益政策几乎是一夜到位;如国企年薪,从上到下几乎一夜就推行完了;而老百姓的工资却还是月薪制。再比如说领导的车贴,那也是一夜之间就上下补发到位;可拿了车贴的领导照样用公车上下班。也就是说这些年的改革,只要是增加领导收入水平的改革那简直就是雷厉风行。相反对下岗人员这二十年了,起码我就没有见到一个专门补偿下岗人员的文件。正因为如此,下岗人员的问题也只好‘留给后代解决’了;因为当代领导根本就没有打算解决下岗人员的问题。

上个世纪中央统战部六局曾经给我回信,说改革速度太快;再加上新提拔的领导素质参差不齐的原因,所以改革中出现问题是肯定的;但一定要相信党,决不会允许问题永远存在下去。所以要我相信,上级领导总有一天要解决我遭受打击报复的问题。正因为如此,所以我等待;可等待了十五年的今天,我依然不知道什么人解决我的问题;这叫我如何相信党,难道我真的相信我们后代能解决我的问题吗?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017