注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】朱熹不许他人恋爱,自己却勾引寡妇暗娶尼姑  

2013-06-06 18:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱熹,南宋理学家,其学说成为帝王巩固统治的法宝。有打油诗曰“长江滚滚诉朱熹,阴阳两面愚后人。枉法惩情千夫指,勾尼为妾怒鬼神”,说的是什么事呢?

    1181年,朱熹任浙东路常平茶盐公事,前往浙江巡视。台州奇女严蕊,才貌过人。太守唐仲友与她情投意合,立下海誓山盟。朱熹大肆宣传“存天理,灭人欲”的主张,指责唐太守和严蕊交往违反礼教。他向朝廷连上6次奏章,诬告唐仲友败坏礼教,唐因此被撤职。朱熹仍不罢休,将严蕊抓进监狱严刑拷打,并编织罪名将唐仲友发配边境。

    朱熹在巡视期间,不遗余力地宣讲自己的理学主张,凡不合自己主张的,想尽办法给予排斥和攻击,由此惹起众怒。同年,皇帝宋孝宗采纳众人意见,斥朱熹理学为伪学,朱熹被解职还乡。

    朱熹被解职还乡后,在福建武夷山讲学。他在学堂之上道貌岸然大讲“灭人欲,存天理”,暗中却勾引年轻貌美的寡妇胡丽娘。二人情事泄露后,朱熹抛弃了胡丽娘。后来,朱熹当上了皇帝的顾问和教师。此时,他已年过六旬。朱熹发现几个年轻尼姑,不但美貌,而且能书能画,就接近并勾引了两个年轻美貌尼姑。1196年,朱熹将两个尼姑纳为小妾的事情败露,皇帝宁宗将他逐出朝廷,遣送回家。朱熹在深山老林中隐匿了几年后,回到福建建阳老家。两个尼姑及尼姑所生之子不曾带回建阳,于是江西新城县留下朱熹两支后代。(摘编自《文史天地》)

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017