注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】老兵谈热河抗战:胡适痛批张学良  

2013-06-07 19:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        热河抗战

 

           韩声涛

 

热河省地处辽宁、察哈尔两省之间,南与河北相邻,长城横贯其南境。日寇欲通过占有热河省以切断东三省与关内地区的联系,既可阻止关内对东北抗日义勇军的支援、巩固其对东三省的占领,又可为入侵华北打开方便之门,同时也可实现其把热河省并入伪满洲国的计划。

 

 

老兵谈热河抗战:胡适痛批张学良 - 老牛韩力 - 老牛韩力的博客

                                                                            热河概图

 

19327月起,蒋介石就数次指示张学良部署热河防务。1225日蒋介石致电张学良:“倭寇北犯侵热,其期不远”,“甚望吾兄用预定计划,火速布置勿稍犹豫”,“今日之事,惟有决战可以挽救民心,虽败犹可图存,否则必为民族千古之罪人”。

1933221日,日本关东军6万余人(主力为坂本第6师团和西义一第8师团,均为战力强悍的日军甲种师团)及伪军3万余人在飞机、坦克的配合下,以通辽、绥中为基地兵分三路向热河省进犯。其北路由通辽进攻开鲁,中路由通辽、彰武进攻朝阳,南路由绥中进攻凌南

 

 

老兵谈热河抗战:胡适痛批张学良 - 老牛韩力 - 老牛韩力的博客

                                                                日军坦克部队进攻热河

 

老兵谈热河抗战:胡适痛批张学良 - 老牛韩力 - 老牛韩力的博客

                               进攻热河的日军炮兵部队

 

老兵谈热河抗战:胡适痛批张学良 - 老牛韩力 - 老牛韩力的博客

                                  进攻热河的日军

 

进攻热河,是日本关东军九一八事变后规模最大的准备充分的一次作战。此前日本关东军于193313日占领山海关,取得了进攻热河的有利态势。

国民政府军事委员会北平分会以第4军团万福麟(原东北边防军副司令长官兼黑龙江省主席,后任第53军军长)部、第5军团汤玉麟(热河省主席)部、第6军团张作相(原东北边防军副司令长官兼吉林省主席)部(孙殿英第41军、冯占海第63军)和挺进军(由从东北撤到热河省的几路抗日义勇军组成)等共10余万人阻击日军,张作相任第2方面军总指挥,汤玉麟任副总指挥,热河抗战开始。

此前国民政府代理行政院长宋子文和北平军分会代理委员长张学良还到热河省视察了部队。宋子文先后在北平和承德发表演讲称:“热河为中国完整之一部,与苏、粤各省无异,热河被攻,即同于南京被攻。如日军来攻,则将举全国之力量与其周旋。日本已占我东北,但任何进一步之进攻,即将予以抵抗”;“吾人决不放弃东北,吾人决不放弃热河,纵令敌方占领我首都,亦决无人肯作城下之盟。”

3月初热河省主席汤玉麟竟然带着队伍不战而逃。日寇先头部队100多人竟未费一枪一弹轻取省城承德。热河战局由此急转直下。3月上旬热河省沦陷。

汤玉麟出身绿林,是张作霖的拜把兄弟,主政热河多年,任人唯亲,是个横征暴敛的土皇帝。他逃离承德时用200辆汽车装其私产,运往天津。

按照当时张学良的兵力布防,热河抗战本来胜算就不大。且不说不战而逃的汤玉麟,就是热河防守的兵力投入亦不具优势(非张学良嫡系主力的东北军部队、孙殿英的游杂部队和从东北撤出的义勇军部队,战力装备与日本关东军及日军装备的伪军相差悬殊,兵力数也无明显优势)。而战况紧急时张学良又不亲赴热河督战,焉能不败!

 

 

老兵谈热河抗战:胡适痛批张学良 - 老牛韩力 - 老牛韩力的博客

 

 

热河抗战虽然失败,但那些在前线英勇抗击日本关东军半个月、以劣势装备浴血搏杀的官兵们永远值得我们敬仰和怀念。

热河省的迅速沦陷使全国大哗,作为作战总指挥的张学良难辞其咎。

当时胡适博士气愤地著文指出张学良的五大罪过:自己以取咎取怨之身,明知不能负此大任而偏要恋栈,贻误国家,其罪一;庇护汤玉麟,纵容他祸害人民,断送土地,其罪二;有充分时间而对热河、山海关不作充分的准备,其罪三;时机已急,而不亲赴前线督师,又至今还不引咎自谴,其罪四;性情多疑,不能信任人,故手下无一敢负责做事的人才,亦无一能负责自为战的军队;事必恭亲,而精力又不允许;部下之不统一,指挥之不统一,都由于无一个人肯替他负责任,其罪五。

热河失守表明张学良的军事指挥能力实在是乏善可陈,也表明他根本没有坚决抗日之心,不堪戍边之重任。同时表明东北军不战而撤出东北后已军心涣散、战力衰退。

热河省的迅速失守,使九一八事变后一路轻易取胜的日军更加藐视中国军队,更加狂妄嚣张。

张学良一再误国,实难原宥也。

在全国舆论沸腾中,张学良于311日通电下野,国民政府军政部长何应钦代理北平军分会委员长。

 

韩声涛生平简介:韩声涛,汉族,19121022日生,山东平度人。1931年春参加东北军,同年秋投身东北抗日义勇军。在坚苦卓绝的中华民族14年抗日战争(19311945)期间,历任战士、排长、连长、营长和副团长;先后参加东北抗日、热河抗战、察哈尔抗战、河北永定河地区抗战、冀中抗战、豫北抗战、山西太行山抗战、豫皖对日游击作战、武汉会战(万家岭战役)、随枣会战、冬季攻势、枣宜会战、豫南会战和豫中会战;所在部队为吉林抗日救国军、国民革命军陆军第91师和第4师。先后毕业于中央陆军军官学校洛阳分校、西安长安军官训练团和昆明美军参谋学校。1948年任国民革命军第13军第299师团长。1949年任四野第45军第135师副师长。1951年任第一高级步兵学校教务处副处长。1955年被转业到湖北省襄阳高中任副校长,后被打成“右派”,“文革”中受迫害。生前为湖北襄樊四中离休干部。2010322日在襄樊逝世,享年98岁。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017