注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

李贼自成不是一个治国者  

2013-07-21 18:41:50|  分类: 回顾历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       读中国历史的时候我们可以看到,要想真正成为“真龙天子”的人其中之一是不能过早地称帝,而要经过一段时间“挟天子,令诸侯”。三国时间的曹操就是这样,我们读陈寿的《三国志》时可以看到,虽然曹操被追尊为魏太祖、武皇帝,但生前从未称过帝。这就是他的聪明之处。最重要的在于他能“挟天子,令诸侯”,即控制住汉献帝,打着汉天下的旗号,将自己称为汉室丞相,所以其优势强于吴和蜀。这样一来,也为后来曹丕废汉改魏创造了条件。谈到这些之后我们再看看清代计六奇的《明季北略》。这里一个十分重要的方面就是1644年农历三月十八,李贼自成的贼军攻下了北京城,朱由检在煤山自缢身亡。这个时候的李贼自成便想着称帝。然而李岩却对他说,现在还不是称帝的时候。李岩又说:“国不可一日无君”(《明季北略》第673页,中华书局,1964年版)但是李自成却不能在这个时候称帝。如何解决这个问题呢?李岩认为,这就是要“仍以大国封明天子,令其奉祀宗庙,俾世朝贡,与国同休。则一统之基可成,而干戈之知己可息矣。”(同上,第673页)李岩说的就是李自成攻下北京后,要立即改变这种天下无君的状况,但自己却不能称帝,而要仍然用大明的旗号,立朱由检的某一儿子为帝,但却由自己控制。然后以天子的名义令各方归附朝廷。等到天下安定后再称帝,改国号也不迟。而李自成这个贼王却根本不理会,他急于称帝。最后于这年的四月二十九匆匆忙忙登基称帝,第二天,即四月三十又如同丧家之犬北京西逃。这一切说明的是,作为反朝廷的暴民领袖争夺天下的时候做一些残暴之事也不可以理解的。但是当你占了京城,天下还没有安定的时候却应当打着现在这个王朝的旗号,“挟天子,令诸侯”,等到天下安定了再称帝也来得及。这一点明太祖朱元璋做得很好,已经占领了南京,但他却能听谋士的进言,其中之一就是“缓称王”。虽然朱元璋 也是一个暴民领袖,但他这样做却为他成为“布衣天子”奠定了基础,所以才成为了中国历史上的布衣天子之一。同样,在关外的满洲统治者早已将国号改为了“中华大清国”。但在贼军攻下了北京后,摄政王多尔衮和孝庄皇太后却不是以“大清国”的名义入关,而是以大明的臣属身份,并且打着保护大明江山的旗号入关进京的。因此能建立一个大一统的中华大清国,从而使清帝成为真正的天子。而像李贼自成这样的人却成不了“布衣天子”,只能是一个贼王。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017