注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

我国汉民族中八大民系的思考  

2013-08-12 00:21:13|  分类: 回顾历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我国的汉民族有八大民系,这就是汉族因为地域的原因和经历几千年的变迁形成了北方、吴、赣、湘、粤、闽北、闽南和客家八大民系。谈到这八大民系时我们所要指出的是,吴、赣、湘、粤、闽北、闽南这六个民系代表的是华夏文化辉煌的历史文化。这就是说,这六个民系的人其先祖都是中原人,作为中原人,他们征服了这里的南蛮人。北方民系是汉民族中最大的民系,并且在汉族中所占的是主导地位。北方民系就是北部的胡族(鞑子)对中原的征服,从而使胡族(鞑子)”反客为主“。客家民系则表现出是胡族(鞑子)对中原的征服。这就是说,几百万人的胡族(鞑子)为什么能征服大几千万,几亿人的中原汉民族。这里一个十分重要的问题就是作为农耕的汉民族表现出一盘散沙性,胡族(鞑子)则表现出凝聚力。所形成的北方民系值得我们借鉴,就是胡族(鞑子)明明不是中原人,但他们却是”反客为主“。就在他们入主中原后为了说明自己统治的合理性,将自己说成是华夏的正统代表,所以就成了胡(鞑子)与汉的融合。客家民系则表现出汉民族被胡族(鞑子 )的征服,他们是”由主变客“,明明中原是他们的家园,但却被赶出了家园,到处漂泊,处处为客,例如陕西省是客家的发源地之一。他们为了躲避胡族(鞑子)的追杀向南逃,逃到闽粤赣三角地带,”以客人的身份“在这里安家。当清康熙年间,圣祖下旨,鼓励闽粤赣三角地带的客家人”移湖广,填四川“使这里一大批的人迁往胡广、四川的过程中,不少人迁到了陕南地区。照理来说他们回到了家乡。但他们到了陕西后仍然是”客“。这里要说明的是客家这个民系值得我们对自己的历史文化进行深刻的自我反省。而且又说明了这样的问题,就是中国历史上,中原人敌不过胡族(鞑子),南方人又敌不过中原人。 吴、赣、湘、粤、闽北、闽南这六个民系说明的是中原人对南方的征服,即这六个民系的人从根本上讲都是中原人,他们征服了南蛮后,在南方是”反客为主“。北方民系说明的则是胡族(鞑子)对中原的征服,但又要打着华夏正统的旗号,所以胡(鞑子)与汉的相融形成了这个在中国,在汉族中占主导地位的民系。客家民系则是胡族(鞑子)对中原征服的产物。
  评论这张
 
阅读(2296)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017