注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

学做格律诗的感悟  

2013-09-05 21:19:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刚开始学习做格律诗(包括了七言律诗、七言绝句、五言律诗、五言绝句、词、曲、楹联)的时候,认为只要懂格律,并且按照这个格律写下去就是会做格律诗了。然而,当我越往下学越感到这简直是“井底之蛙”的看法。懂格律,照着格律做格律诗如果没有自己独立的思想,根本就不叫诗,与真正的诗人相比连边都沾不上。真正的诗人一个极其重要的特点就是要有自己的独立人格,其他各方面的学者也是如此。我们可以这样说,作为诗人来说,第一位的就是看他是否具有独立的人格,其次才是看他的诗格律是否用得好。同样,对于各方面的学者来说,第一位的同样是看他是否具有着独立的人格,其次才是看他知识掌握的多少。这时我的一个最大的体会就是参加我们这里的诗社好多年了。这些年来,我所看感触到的就是参加诗社的人在做格律诗方面不过就是懂几个格律,然后照着这个格律去套,写出一些紧跟形势的所谓的格律诗,如前年唱红歌盛行的时候有一个人写了这样一首所谓的格律诗,就是:我爱唱红歌,红歌教益多。热情常激发,锐志不消磨。喜见频频演,何访日日播。回音高且妙,响彻大山河。”今天又紧跟形势写出是什么歌颂这个,歌颂那个等的所谓格律诗,仿佛自己已经是一个了不起的诗人。当我们认真分析的时候可以这样说,既然指出诗人及各方面的学者第一位就是看他是否具有独立的人格,那么则可以说,只懂几个格律,然后照着格律紧跟形势,所写出来的诗不过就是进行自我意淫而已,因此我们感到太可怜了。我们还可以说,在中国不缺少人才,更不缺少奴才。记得“四人帮”刚被粉碎的时候有一位“伟大的历史学家、文学家、诗人所填的《水调歌头·粉碎“四人帮”》最后的两句是“拥护华主席,拥护党中央”。对于绝大多数人来说,感到他真是一个十足的,并且是十分合格的奴才。如果说填这首词的人是奴才的话,那么则可以说,今天那些紧跟形势,毫无独立人格的所谓诗人,恐怕当奴才都不够格。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017