注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】重要的不是谁说,而是说了什么  

2013-09-08 12:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重要的不是谁说,而是说了什么 - 林海东 - 林海东的博客国际在线95消息,近日,安徽合肥寿春中学安排全校3000多名初中学生统一在早读课上阅读美国总统奥巴马的演讲稿《我们为什么要上学》。有些家长对此不满意,于是,引发了一场争议。

奥巴马的这篇演讲,是2009年美国开学日的时候做的,在网上流传甚广。这是一篇很好的演讲,按时髦的词儿来说,通篇都是正能量。说实话,当年我初次看到这个演讲的视频、看到这个演讲的稿子的时候,心里有点儿激动,想,如果早三十年听到这些话,可能当年就不会那么厌学,也不会那么跟老师作对了。

奥巴马说的这些话,想必很多人都看到过,所以无需在这里重述。我只想对合肥那些个不满意、提出异议的家长说,没必要担惊受怕,也没有必要担心你的孩子读完这篇演讲就会被美国精神、美国文化所侵蚀;只想对安徽那几位大学里的专家教授说,你们也不必建议读奥巴马演讲稿的同时用国学、中国文化来做什么平衡。因为虽然那些话都是奥巴马这个美国人说,但那些话是人类共通的道理。用很多人不待见的那个词说,这篇演讲实际上表达的是“普世价值”。

中华文化与美国文化之间,中国精神与美国精神之间,当然有差异,但也有共性。如果只有差异,没有共性,文化与文化之间、人与人之间也就失去了交流互通的可能,就会变成巴别塔下的人群。中国有句古话,叫做“求同存异”,说的就是人与人之间、文化与文化之间彼此交流、交往的一个基本原则。

人都要受教育,各种文化间的教育方法可能不同,但教育方式、教育原则基本一致。人人都要上学,奥巴马给美国学生讲那些“我们为什么要上学”的道理,其实也普适于天下所有的学生,不能因为他是美国总统,就因人废言,拒之于课堂之外,甚至国门之外。

我很佩服寿春中学的吕道奎校长和孙叶青副校长,觉得他们很懂得教育之道,很懂得兼容并包,也很懂得“拿来主义”。如果我的孩子遇上这样的校长,我会额手相庆,而不是质疑他们的这个做法。《师说》固然好,但《我们为什么要上学》可能更能适合孩子们的口味,更能提起他们的兴趣,而且两相比较,你会发现,奥巴马比韩愈说得更细致、更透彻、也更容易让孩子们接受。那些对此不满意的家长们又何必做“友邦惊诧”状呢?如果你害怕一篇奥巴马演讲就降低了你孩子对中华文化的兴趣,那你就不怕他学英语降低了对汉语的兴趣吗?

韩愈《师说》有云,“爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣”。我觉得,这些家长在表达不满和担心之前,应该先仔细读读奥巴马的这篇演讲。我想,如果能够真正吃透了奥巴马演讲里表达出来的那些精神,你是不会仅仅把它当做是美国精神的。如果“上帝保佑你们,上帝保佑美国”让你不爽,你大可以告诉孩子把它们替换成佛祖保佑或者其它什么,譬如“中华民族到了最危险的时候”或者“必须坚持走正确道路,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦”等等。

重要的不是谁说的,而是他说了些什么,是不是有道理,是不是有价值,是不是实话。如果回答是肯定的,那就放心拿来。请相信一点,孩子们不会因为读了一篇奥巴马的演讲就走上邪路的。谨以此话与各位家长共勉。

我想,若干年之后,寿春中学的这些孩子们会对20139月的那堂早读课有一个美好的回忆。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!重要的不是谁说,而是说了什么 - 林海东 - 林海东的博客重要的不是谁说,而是说了什么 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017