注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

沉重历史文化包袱的思考  

2013-10-18 21:01:49|  分类: 回顾历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反省我们的历史文化时我们思考着这样的问题,就是如果说鸦片战争之前,作为游牧文化的胡族(鞑子)征服了农耕文化的汉民族,是文化落后的、没有多少规则的蛮族征服了有规则的、高度文明的民族。那么则可以说,鸦片战争之后的一百来年中,是具有着新规则的工业文明征服了坚持老规则的农耕文明。

谈这个问题的时候我们对此进行认真分析就是,农耕文化所产生的是人的散漫性。因为从表面上看,每个人都可以独立完成从耕种到收割的全过程。这时人人都感到自己是“万事不求人”,形成了一种以“我”为中心的思想。因此造成了汉民族缺乏凝聚力。对比一下落后的游牧文化,因为草原反复无常的天气,出没无常的猛兽,作为个人来说是无法对付的,必须是群体行动才能战胜,从而形成了只有团结才有力量这样的思想。因此形成了游牧民族的凝聚力。同样,作为汉民族来说,自从由游牧民族变成了农耕民族,特别是进入到商代文字(甲骨文)的发明,就使这个民族一步一步地走向文明。而在不断创造辉煌文化的同时,用这种先进文化指导,再加上一代又一代文化的积淀,就使这种文化中无论什么样的因素都被继承下来,久而久之又使高度文明的中原文化成为了这个民族一个沉重的包袱。又因为背上了这个沉重的历史文化包袱,就使这种文化中所规定的一些准则成为了束缚自己手脚的枷锁。相比之下,落后的游牧文化则没有这种辉煌的历史文化,特别是中原的农耕民族进入到高度文明的社会时,过着游牧生活的胡族(鞑子)连文字还没有。这样的民族是谈不上什么文化的,因此也就没有什么框框对自己进行束缚。一个十分突出的方面就是,游牧民族是逐水草而迁徙,他们没有固定的居处,认为只要什么方法能使自己生存,这种方式就是好的。因此当胡族(鞑子)进攻中原的时候与高度文明的农耕民族相比,他们是轻装上阵。而农耕民族则是背着沉重的历史文化包袱,即自己创造的先进文化反而成了束缚自己手脚的枷锁。就决定这个没有多少规则的蛮族必然要征服具有着高度文明的汉民族。谈到这个问题的时候我们又联想起今天世界上最年轻的国家——美国。美国作为一个移民国家,是民族、宗教、各种文化……的综合。然而,与欧洲文明国家相比,却是根本谈不上有什么辉煌的文化。但美国经过了一二百年的发展则在世界上称雄。为什么会这样呢?

当我们进行认真分析的时候同样可以说,类似于没有高度文明的蛮族征服了具有高度文明的民族。的确是这样,1776年美国独立后是一个极其落后的国家,而这个时候的欧洲则是高度文明的欧洲。经过文艺复兴、启蒙之后,欧洲是一步一步向更高度的文明发展。特别是英国,已经处在了工业革命的前夜。作为美国来说,则是这个时期的“蛮族”。这个“蛮族”的人民生活在北美恶劣的环境中,他们为了生存进行着各种抗争。最初的美国就是每个人都有各种生产工具,都有枪支,他们用生产工具生产出维持自己生存和发展的生活资料,用枪支对付各种猛兽。每个人都要学会干几样事,他们既是农民,又是工人,又是士兵。在这种环境下产生出来的思想就是只要能生存和发展,就不要受各种条条框框的束缚。后来这种行为被二十世纪初的哲学家詹姆斯予以了概括和总结,创立了实用主义哲学。由此说明了最初的美国是没有多少规则的,他们只讲求实用。也正是因为没有多少规则,所以就没有条条框框的束缚。这样,尽管十八世纪九十年代从英国的产业革命开始,欧洲主要国家先后完成了产业革命,使欧洲进入到先进行列时,美国这时是远远比不过欧洲。但经过努力却很快赶上和超过了欧洲,直到今天影响着欧洲,使欧洲到了离不开美国的地步。联系到中国历史上没有多少规则的蛮族征服了具有高度文明的汉族,美国压倒了欧洲,实际上非常类似于没有多少规则的蛮族征服具有着高度文明的民族。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017