注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】越南搞的什么主义  

2014-01-22 23:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自詹国枢《越南搞的什么主义》

                                     越南搞的什么主义

                   越南搞的什么主义 - 詹国枢 - 詹国枢的博客

 

 

越南这个地方,老詹曾经去过。十多年前,曾率经济日报一记者采访团,应越南河内某报社之邀,到越南作十天短暂采访停留。总的印象,此地和中国非常相像,不同的是,人们的语言、服饰,以及长相,似乎比广东人还要广东,眼窝较深,颧骨较高,更矮些,也更黑些。经济嘛,和中国大约相差十年或者十五年,相当于我们改革开放初期,一切都还比较原始,比较粗放。

 

国庆前夕,有朋自越南来,也是去那里访问,也是有媒体相邀。但谈起所见所闻,却是眉飞色舞,大加赞赏。朋友说,如今的越南哪,虽然搞的也是社会主义,也是共产党的一元化领导,也是人民当家作主人,但他们改革开放步子迈得挺大,颇有些创新精神,有的地方,的些领域,经济生产和政治生活搞得真个是有声有色,相当有生机活力呢。

 

越南改革开放,起步比中国晚,大约在上世纪八十年代中。在越南,邓小平知名度极高,经济学家们把他视为改革偶像。“解放思想”、“摸着石头过河”、“白猫黑猫”之类说法,学者们几乎张口就来,相当熟悉。越南既坚持社会主义方向,又大力推行市场经济。他们说,“我们是一根扁担,一头挑着主义(首都河内),一头挑着生意(胡志明市)”。这一点,与中国提出“社会主义市场经济”如出一辙,就像翻开两国久远历史的一页,越南也同中国一样,信奉孔子、中医,实行文官制度,到处建有城隍庙,每年都要过春节。

  

越南经济改革,已经初见成效。最近十年,全国GDP保持了仅次于中国的7%的不俗增长。不但已经加入WTO,而且在引进和利用外资上步伐很大,成为继中国之后全球又一个“世界工厂”。此地建有耐克公司全球最大的生产厂,中国的家电、摩托、服装,都在这里建有不止一家工厂。越南虽然国土面积不大,但已成为世界第二大大米出口国,第二大咖啡出口国和第一大辣椒出口国。

 

 越南推进政治体制改革,力度不小。2006年春,全国曾发起一场关于社会主义改革方向的大辩论,其初始原因,在于民众对愈演愈烈的各级官僚腐败现象日益觉察和强烈不满,人们担心腐败会毁了领导核心越南共产党和信奉多年的社会主义。辩论内容涉及党内民主、群众监督、国家体制等一系列敏感问题。其理论成果是确定了构建“公民社会”的政治体制改革目标,直接结果则是随后召开的越共十大,出现了历史上第一次总书记差额选举,虽然结果早在预料之中,形式似乎大于内容,毕竟算是一种新的体制尝试。

 

越南政治体制改革的又一成果,是作为对政府、政党和国家领导人的制衡工具,国会被赋予越来越大的权力。在越南,国会不但可以对任何部长随时提出质询,而且对总理的提议也可说三道四,甚至全盘否定。2010年6月,越南总理阮晋勇提出,为加快全国经济协调发展,应尽快兴建南北高速铁路。这条长约1570公里、耗资560亿美元的铁路,计划从河内一路南下,直通南部重镇胡志明市。虽然从经济发展说南北高铁兴建是理所当然,势在必行,但国会认为目前国家还比较穷,这样大的项目,不宜贸然动工,于是,将此事否决。

  

如何在坚持社会主义方向的前提下全力推进经济体制改革尤其是政治体制改革?越南的做法,已经引起越来越多各国舆论的瞩目与重视,一些西方媒介将其称“大胆的社会主义”。一些学者认为,由于越南全国面积较小,人口不多,信息传递较快,政治比较透明,所以,在全民直选等民主改革措施的推进方面,亦相对容易。而且,由于国家小,人口少,某一改革措施的初期酝酿与深度推进,全民认识也比较容易统一,改革起来,难度较小。这,大概也是其政治体制改革推进较快的“越南国情”吧。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017