注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】撑不下去的春晚  

2014-01-27 00:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张鸣《撑不下去的春晚》

撑不下去的春晚

     世纪,早就不是当年春晚初上时的光景。最早看春晚的小孩子,今天已经迈进了中年的门槛,而当年那批春晚的忠实拥趸,现在已经垂垂老矣,一百个,也顶不上网络微博微信上伶牙俐齿的70后、80后和90后。而对春晚吐槽最多的,恰是成天泡在网上的人群,这个人群眼见得越来越大。 你承认也罢,不承认也罢,现在的社会价值,是越来越多元了。当年刚刚从文革中走出来的人们,说是众口难调吧,其实就跟那时候的衣着一样,大体还是千人一面。那是个连牛仔裤和迷你裙要遭到禁止,摇滚乐和迪斯科还要遭白眼的年月。但是改革后的日子过到今天,人们经受了这么多外面世界的风雨,什么都变了。单讲审美,一个腔调,一种口味,无论多么的正确,想要让人们都接受,实在是难于上青天。 所以,今天依旧维持举国一体的春晚,其实早就 张鸣

当初冯小刚接掌春晚总导演的时候,很多人都说,他找了一个挨骂的活儿。看来,冯小刚自己也知道这一点。当春晚的盘子定了之后,他出来说话了。他说,看春晚是人们的习惯,骂春晚也是人们的习惯。众口难调,怎么搞,也是挨骂。

人说冯小刚是个聪明人,从这几句话看,一点不假。明知道是个出力不讨好的事,为何非要做呢?这里的原因,冯小刚不讲,我们肯定猜不到,就算他讲了,也未必会说实话。

世纪,早就不是当年春晚初上时的光景。最早看春晚的小孩子,今天已经迈进了中年的门槛,而当年那批春晚的忠实拥趸,现在已经垂垂老矣,一百个,也顶不上网络微博微信上伶牙俐齿的70后、80后和90后。而对春晚吐槽最多的,恰是成天泡在网上的人群,这个人群眼见得越来越大。 你承认也罢,不承认也罢,现在的社会价值,是越来越多元了。当年刚刚从文革中走出来的人们,说是众口难调吧,其实就跟那时候的衣着一样,大体还是千人一面。那是个连牛仔裤和迷你裙要遭到禁止,摇滚乐和迪斯科还要遭白眼的年月。但是改革后的日子过到今天,人们经受了这么多外面世界的风雨,什么都变了。单讲审美,一个腔调,一种口味,无论多么的正确,想要让人们都接受,实在是难于上青天。 所以,今天依旧维持举国一体的春晚,其实早就 自己费力气做出来的活儿,还没问世就注定要挨骂。这个滋味搁在谁身上也不好受。前几日为了《私人定制》遭人非议,冯小刚破口大骂,撕破脸反击。如果春晚依旧挨骂,冯氏反击的劲头却未必还会有,回击影评人可以,总不能跟如此众多的观众对骂吧?

其实,春晚搞不好,是命里注定的。现在是 撑不下去的春晚 张鸣 当初冯小刚接掌春晚总导演的时候,很多人都说,他找了一个挨骂的活儿。看来,冯小刚自己也知道这一点。当春晚的盘子定了之后,他出来说话了。他说,看春晚是人们的习惯,骂春晚也是人们的习惯。众口难调,怎么搞,也是挨骂。 人说冯小刚是个聪明人,从这几句话看,一点不假。明知道是个出力不讨好的事,为何非要做呢?这里的原因,冯小刚不讲,我们肯定猜不到,就算他讲了,也未必会说实话。 自己费力气做出来的活儿,还没问世就注定要挨骂。这个滋味搁在谁身上也不好受。前几日为了《私人定制》遭人非议,冯小刚破口大骂,撕破脸反击。如果春晚依旧挨骂,冯氏反击的劲头却未必还会有,回击影评人可以,总不能跟如此众多的观众对骂吧? 其实,春晚搞不好,是命里注定的。现在是2121世纪,早就不是当年春晚初上时的光景。最早看春晚的小孩子,今天已经迈进了中年的门槛,而当年那批春晚的忠实拥趸,现在已经垂垂老矣,一百个,也顶不上网络微博微信上伶牙俐齿的70世纪,早就不是当年春晚初上时的光景。最早看春晚的小孩子,今天已经迈进了中年的门槛,而当年那批春晚的忠实拥趸,现在已经垂垂老矣,一百个,也顶不上网络微博微信上伶牙俐齿的70后、80后和90后。而对春晚吐槽最多的,恰是成天泡在网上的人群,这个人群眼见得越来越大。 你承认也罢,不承认也罢,现在的社会价值,是越来越多元了。当年刚刚从文革中走出来的人们,说是众口难调吧,其实就跟那时候的衣着一样,大体还是千人一面。那是个连牛仔裤和迷你裙要遭到禁止,摇滚乐和迪斯科还要遭白眼的年月。但是改革后的日子过到今天,人们经受了这么多外面世界的风雨,什么都变了。单讲审美,一个腔调,一种口味,无论多么的正确,想要让人们都接受,实在是难于上青天。 所以,今天依旧维持举国一体的春晚,其实早就后、80后和世纪,早就不是当年春晚初上时的光景。最早看春晚的小孩子,今天已经迈进了中年的门槛,而当年那批春晚的忠实拥趸,现在已经垂垂老矣,一百个,也顶不上网络微博微信上伶牙俐齿的70后、80后和90后。而对春晚吐槽最多的,恰是成天泡在网上的人群,这个人群眼见得越来越大。 你承认也罢,不承认也罢,现在的社会价值,是越来越多元了。当年刚刚从文革中走出来的人们,说是众口难调吧,其实就跟那时候的衣着一样,大体还是千人一面。那是个连牛仔裤和迷你裙要遭到禁止,摇滚乐和迪斯科还要遭白眼的年月。但是改革后的日子过到今天,人们经受了这么多外面世界的风雨,什么都变了。单讲审美,一个腔调,一种口味,无论多么的正确,想要让人们都接受,实在是难于上青天。 所以,今天依旧维持举国一体的春晚,其实早就90后。而对春晚吐槽最多的,恰是成天泡在网上的人群,这个人群眼见得越来越大。

你承认也罢,不承认也罢,现在的社会价值,是越来越多元了。当年刚刚从文革中走出来的人们,说是众口难调吧,其实就跟那时候的衣着一样,大体还是千人一面。那是个连牛仔裤和迷你裙要遭到禁止,摇滚乐和迪斯科还要遭白眼的年月。但是改革后的日子过到今天,人们经受了这么多外面世界的风雨,什么都变了。单讲审美,一个腔调,一种口味,无论多么的正确,想要让人们都接受,实在是难于上青天。

所以,今天依旧维持举国一体的春晚,其实早就不合时宜了。当今之世,真是一个东南西北中,各有各的口味的时代。这个时代,也有跟这个时代相匹配的传播条件。尽管三网不通,但网络却一支独大。有了网络,人们可以制造各种各样的春晚。即使没有放开,人们还是会自己做,自己参与,自娱自乐。最好的春晚,其实就是百花齐放的春晚,上面放开,下面各显神通。人在戏里,也在戏外,高度参与,极度的嗨。

撑不下去才大一统春晚,就别撑了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017