注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

各种汽车从身边开过的思考  

2014-11-20 22:09:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天人们生活水平不断提高,与改革开放之前的30年,人们所向往的“三转一响(自行车、手表、缝纫机、收音机)”相比,一个极普通家庭家中到底有多少大件,人们根本难以统计出来。至少我们可以看到,一个极普通的家庭,家中都有高档的电视机、空调、洗衣机、电冰箱、电脑、手机、摩托车……而且汽车进入到普通家庭早已不足为奇。然而,就在汽车进入到普通人家庭的时候却使我思考着这样的问题,就是对于我来说,外出办事如果认为很急的话,一般而言,都是乘坐公交车或者是乘坐出租车。如果不急的话,一般就是走路。

        就在我走路的过程中却注意着从我身边开过的一辆一辆汽车。这些汽车许多都是私家车,而私家车包括了国产车,中外合资生产的车,进口的豪华车……还有就是我也注意着一辆一辆的出租车、工具车等从我身边开过。当这些车从我身边开过的时候我思考着这样的问题,就是分析着开每一种车的人其心理状况。他们到底是一种什么样的心理状况呢?根据我的思考和同他们的交谈,大致是这样的,开出租车、工具车的人其心理状况一般想的是谋生问题,如果他们不开车,也许就无法生活了。所以,他们一定要开车。开国产的,或者是中外合资生产的私家车(车价一般在10——20万元)的人,其心理状况一般就是“你有汽车,我也有了汽车;你会开汽车,我也会开汽车。”总之,就是认为自己也赶上了“时代的潮流”,而没有落后。开那种进口豪华车的(如日本产的,德国产的,法国产的,美国产的豪华车)的人一般而言,是今天的富裕者,也许他们家有上千万元以上,甚至上亿元,上十亿元以上的家产或者是存款。他们开着这种车招摇过市。这时,他们的心理状况就是向人们显示自己的身份。因此,在我的心目中,他们的行为根本显示不出他们的高贵身份,而且他们的身份根本就不是高贵的,充其量就是今天人们所说的“土豪”。这时,我对问题的思考便是,看到各种各样的汽车从我身边开过时,驾驶出租汽车、工具车的人,我所思考的是,这种人是“谋生者”;看到开国产车、中外合资生产的汽车开过身边时,我所思考的是,他们虽然不是特别富裕者,但此时此刻他们要证明的就是自己“跟上了潮流”,并且“学会了开汽车,而且也买得起汽车”;看到开着进口豪华车从我身边开过,我所思考的是,这种开着豪华车招摇过市,以显示自己那种所谓“高贵身份”的人,不过就是“土豪”。

        当我进行这样的思考所要说明的是,今天的中国几乎没有贵族,所具有的几乎都是土豪。我还思考着,一个穷人成为土豪要比一个土豪成为贵族容易得多。因为很明显,根据中国人常说的一般而言,“穷不过三代”,“富不过三代”这种一般规律,一个穷人成为土豪有时往往是“瞬间”之事。同样,一个土豪跌落为穷人有时往往也是“瞬间”之事。然而,当一个人从穷人成为了土豪之后,要想成为贵族则不是一天两天的事,也不是一年两年的事,而是要经过好几代之后才能成为贵族。这里我特别要说明的是,当一个人从穷人成为了土豪之后,如果他注重培养后代,逐渐加强自身的修养,认识到了自己的社会责任,并且见之于行动,即使他这辈子成不了贵族,但他所教育出来的后代有着很高的教养和很好的修养,尽着自己的社会责任,同时又继承着他的产业,久而久之,就会成为了一个贵族。如果千千万万的富人成为了贵族,那种中国社会状况一定比现在会好得多。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017