注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】“允许分羹”无助于破除国企垄断  

2014-12-02 11:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“允许分羹”无助于破除国企垄断

 

国有企业的垄断,已经成为中国经济一大毒瘤。全社会的价格信息被扭曲,产业协同被破坏,少数人因此暴富,代价是整体财富的巨大浪费。

在全民声讨中,权力部门不得不做出姿态,要求国有企业让出部分利益给民营企业,即混合所有制改革。

20111125日,有消息 1125日报道,中石油的混合所有制改革有最新进展:中石油敲定了吉林油田、大港油田作为试点,各拿出35%的股份引入民营资本。

能拿出油田来允许民营企业染指,中石油似乎是突然大发善心。而稍一分析,就发现中石油笑容背后的阴险——吉林油田、大港油田,资源趋于枯竭,目前均为亏损油田。而中石油方面也并不遮掩其用意,甚至说“至少是个敲门砖”,意思是民营企业要分羹,总得付出点代价,缴纳一些“投名状”。

其实,为了响应政府提出的“混合所有制改革”,国家电网、中石油这两个最知名的垄断企业,早在半年前,就宣布要放开部分利益,允许民营企业分羹。

当时,中石油公告拟通过产权交易所公开转让“西一、二线”相关资产及负债,出资设立东部管道公司。另外考虑从所属矿权及项目中拿出一部分与新疆当地国企和民营企业展开混合所有制合作——这样的开放,有些具有积极意义,有些则纯粹是借机变现。

与中石油同步,国家电网宣布要在直流特高压、电动车充换电设施和抽水蓄能电站三个领域推行混合所有制改革。国家电网在这三块业务上的开放,分两种心态:特高压是国家电网试图将垄断彻底固化的一次努力,尽管诸多专家提出一系列技术之一,国家电网仍通过各种渠道的努力,争得了特高压的上马,特高压投资巨大,现在引进民营资本,是借鸡生蛋;电动车充换电设施和抽水蓄能电站的情况是:市场巨大,但盈利模式不明,深陷亏损,这种产业允许民营企业染指,仅仅是为了转移风险

国家电网董事长刘振亚称,为电动汽车充电的充换电设施,将对社会全面开放,谁想投资,谁有钱投资,谁就投——这话完全不像是一个企业的董事长所说的,完全是一个政府官员的口吻。

多年来,国家电网、中石油是中国垄断国企的两大代表。尤其中石油,承担了全社会对垄断国企的职责中的一半以上部分,国家电网的垄断远甚于中石油,不过可以藏在中石油后面,少挨骂。现在,有人试图用混合所有制的改革来减缓社会对垄断国企的怨恨,国家电网和中石油又成了两个代表。他们以“施恩”的姿态,高高在上,拿出一些劣质的以及不明朗的资产,抛到民营资本面前:喏,只有这几盘菜,想吃就吃,不吃没了。

这样的“允许分羹”,是对民营企业的羞辱,也是对混合所有制改革的嘲讽。垄断国企再次显示出自己的傲慢,他们似乎从未意识到,垄断国企存在的每一天,都是对民众的吸血,都应该在全社会面前谦卑、请求原谅

每一个人都应该认识到,对权力的长期垄断,会导致智力和道德的双重下降,“允许分羹”这样的所谓改革,根本不可能拆除垄断毒瘤。对中国国有企业的改革,只能是完全拆分、彻底民营化。

   (本文首发于东网on.cc)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017