注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】中国农村要比城市更拜金主义  

2014-02-08 00:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的中国人好像比以往任何时候都要信奉钱的功效性,给人的感觉就是,中国比任何资本主义国家都要显得更资本主义一点,平时谈不拢的事,到了放着茅台酒的饭桌上可能就谈拢了,如果再谈不拢,把钱一沓一沓的往饭桌上砸,仇恨值再怎么大的两人估计都得握手言欢,共商赚钱牟利之大事。而且,现在的中国农村,跟城市相比,更能认钱跟数钱。


现在农村过年不再像过去那样单纯的享受团聚带来的喜悦和喜庆气氛,更多还包含着在某种在金钱上的比较和炫耀,农村平时的被掏空在过年的这个时段表现得异常不明显,相反,倒正常得过头,那些在大城市狠狠赚了一把的人,不管靠的是运气还是关系,在这个时候都迫不及待的想要飞奔回老家,开着他们的豪车座驾,他们知道,乡里人会把豪车的牌子记在心里,成为他们茶余饭后的谈资,他们想象着,自己在城里的事迹和赚钱的本事会在乡里人那里被吹嘘的神乎其神,比如某某人给自己外婆的压岁钱有四万多,某某人在乡里的豪华酒店里请家里的所有人去吃大餐,餐桌上有名酒多少多少只。在这些有钱人的酒局饭桌上,你来我往的劝酒仪式和劝酒的话语让你觉得乏困,以前我所认识的小伙伴们,仿佛一跨过二十岁的大关,言语和行为都为之大变,像极了一个大人,言谈举止少了少时的天真无邪,用的尽是些俗人们用烂的陈词老调,即使赚钱方面还不够大人那般生猛,但花钱上却憋急了劲要跟大人看齐,生怕乡里人不知道自己在城里阔了一样,你可以想见他们每天的生活就是无休止的饭局,和酒局,局与局不是在酒楼就是在KTV包间,唱的歌尽是七八十年代的励志歌曲和红色进行曲,听得你耳朵生疮。身材,不用看,尽是些膀大腰圆的形态,气质和肚子的圆滚程度,都在拼命的跟领导层看齐。


以前村里的老学究,乡里人都会潜意识里敬他们几分,现在可好,文化在这里不值一文,学历过高反而被别人看不太起,嘴上虽然还会奉承你几句,但转脸就会在另一个饭局里把你讽刺一顿。说来也对,一个初中学历的人到村里的工厂,一个月能拿个两三千,跟本科毕业生在城里工作工资差不多一个数,在他们眼里,工资既然一个数,两者之间就可以毫无疑问的划上等号,不对,本科生在年龄上还稍微吃点亏,所以,他们会觉得,后者还不如前者呢。这笔帐他们可比谁都能算。在农村老家呆久了,我似乎比以往都更有赚钱的欲望,以前的我老有一种精神上的洁癖,老想着将来只选择从事自己有兴趣的工作,现在,好像任何工作都是可以接受的,只要能够赚钱,哪怕需要我不断的应付自己向来都不喜欢的应酬,原因很简单,你需要钱给你撑场面,让你有资本在乡里人面前大声说话,抬头做人。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017