注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】中国的两会向海外传递什么信息  

2014-03-13 12:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国的两会向海外传递什么信息

                     桥本隆则/文

 

     最近的马来西亚航空公司MH370航班的事件成为世界新闻的头条,让世界各国关注失联事件,中国也成为重要的关注对象。其实另一个中国话题也是海外媒体非常注意,这就是中国的全国人民代表大会的进展,如何从中国的政府工作报告中获悉中国的最新动向。

中国的两会向海外传递什么信息 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
全人代会场
中国的两会向海外传递什么信息 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

人民大会堂前的警卫

    日本媒体非常细心地发现,在中国的政府工作报告中,以下的单词使用频率很高:发展(119次),经济(80次),改革(77次),社会(69次)建设(63次),各位如果把这些词语串连起来,就是一个中国未来的发展方针,在继续保持经济发展前提,进行产业构造的改革,保持社会安定,改正社会分配的不均匀。

    政府工作报告中透露了中国几个重要的指标性的数字,如中国国防费用将比上一年增加12.2%,但是相对国防,民生是民众最关心的内容,也与百姓的生活息息相关。但是从另一个侧面,我们反而可以知道很多原来并不公开的内容,如上一年的工作如何?在本届的报告中发现,虽然承认了一定的成绩,但是还是即有勇气地提出了很多的困难点:

1) 空气,水,土壤的污染问题,

2) 中国目前的就业压力与产业构造的矛盾

3) 住宅,食品,医药品的安全问题

4) 医疗,退休工资,教育,收入问题,土地收入,治安问题

   以上的问题都是引发民众不满的中国焦点问题,特别注重中国现在的社会问题,不回避,不轻描淡写,而是敢于面对问题。

     就像中国每年在3.15时才会关注品质问题,每当3月前后的全人大,是民众对政治的关注时期。更是中国网络对政治关注的活跃时期。中国民众最关注什么?还是社会保障问题,如医疗,保障等。这些大写特写就说明中国政府更加关注民众的民生,这样也会给海外各国带来极好的机会。中国人口13亿6000万人口的市场是谁也不能忽视,所以海外媒体关注中国全人代就是想在中国寻找商机。

    本次全人代的经济构造改革,治理空气,环境污染等话题,去年在执政党的代表大会上就已经对外宣布,嗅觉灵敏的日本媒体发现,中国已经先日本一步,把自己国家的发展模式,由外向型经济改换为内需型经济,加强市场的调控能力,扩大对外开放,这样的变化经济成长方式就是要促进中国民众的消费力,以便获得安定的经济成长。

    笔者从本次政府工作报告中发现,中国的年增长率从过去的10%左右的增长,调整到7-8%的成长率。是中国试图获得软着陆的效果。

    很多国家在中国这样的经济变化中,想登上中国的发展的列车,如日本,日本汽车制造企业都纷纷在中国扩大生产,其中丰田公司更是把研发中心开设到中国,这个在过去不能想象。相同的中国邻国韩国也不甘落后,如韩国现代汽车在中国扩建工厂,准备大幅度提高在中国的汽车销售占有率。韩国的三星公司在西安与昆山等地,投资建厂,建立工业园。

    韩国企业为何要建在西安呢,这就是想拓展中国中西部市场,而中国的西部大开发的政策是国策,在今年中国领导人公开提出重建新的丝绸之路,这就是顺应中国发展,获得先手的机会。

    在中国政府工作报告中提出的中国增加内需,日本的服务性行业已经跃跃欲试,想在中国国内推广日本式的服务方式。如日本罗森等企业就增大在中国的投资规模,就是希望在中国扩大内需中分得一杯羹。

    中国的环境问题已经在中国国内成为最受关注的问题,因此感受到压力,海外各国认为中国新的投资增长点就是有关环境方面的投资,环境产业将会比制造业获得中国政府的认可。  

     以上的种种内容既是未来中国经济发展的方向,也是新的经济增长点,在两会结束之前,海外相关各国已经开始蠢蠢欲动。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017