注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

马汉海权理论中的文明冲突  

2014-03-07 00:20:31|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马汉海权理论中的文明冲突

 

——谈马汉的《海权对历史的影响(1660——1783年)》一书


美国海军战略家A·T·马汉(1840——1914年)的海权理论,最主要体现在他于1890年出版的《海权对历史的影响(1860——1883年)》(以下我们称为《海权论》)这部著作中。一个十分重要的方面就是强调了海权的作用。马汉认为,进入到现代以后,一个国家要想强大,必须拥有并运用优势的海军和其他的海上力量,把确立对海洋的控制权力作为实现国家的战略目的。该书提出了海权要素,这就是国内产品、海洋运输和殖民地这三者是海权的三大重要环节。而海上力量(海军和商船队)、殖民地、海上交通线等,则是国家海权的构成要素。他说,写这本书的目的“就是为认真地研究欧洲和美洲的通史,研究有关海权对欧洲和美洲历史发展的影响。”(见《海权对历史的影响》第1页,解放军出版社,1986年版)而且他特别强调,海权就是陆权的延伸和扩展。谈马汉的海权理论时我们要说明的是,从他的海权理论中可以看出,人类历史实际上就是一部文明冲突史。为了说明这个问题我们不妨从公元十一至十三世纪开始谈起。

十一至十三世纪欧洲发生的由条顿(日耳曼)人组成的十字军,从东罗马首都君士坦丁堡(今土耳其的伊斯坦布尔)出发,进行了七次东征。东征的结果是基督教文明战胜了伊斯兰文明。然而,条顿军团的七次东征中,却出现了预想不到的好效果,这就是经过东征,打破了自从罗马帝国(主要是指西罗马,东罗马这时仍然存在)解体后,所形成的持续了一千余年的封建领主制。其中之一就是促进了欧洲之间的商业贸易发展。不仅如此,即使是这个时候(十三世纪以后),整个亚洲和欧洲的东部地区几乎是在蒙古帝国的统治之下,但条顿十字军的东征照样将欧亚大陆连在了一起。

当商业贸易的不断发展,在欧亚大陆已经难以容纳的情况下,便想着向海洋扩张,以寻找新的领域。十四至十六世纪的文艺复兴后期,欧洲许多商人就想着进行海上探险,寻找新市场。一个极其重要的方面就是1492年,西班牙航海家哥伦布为了寻找通往印度最短的海上航道,进行着海上探险。经过一年的航行,虽然没有找到这条最短的航道,但却发现了美洲新大陆。由于美洲的印第安人与亚洲的印度具有着亲密的血缘关系,因此,便将美洲称为“西印度”,亚洲的印度则被称为“东印度”。三十年后,即1522年,葡萄牙航海家麦哲伦经过三年的海上探险,终于发现了我们居住的这个世界是一个圆球,即地球。从这个时候开始,欧洲殖民主义者便向海外扩张。而在向海外的扩张中,又必须有一支强大的海军作后盾。当有了这支强大的海军时,就意味着掌握了海权。因此,从哥伦布、麦哲伦的航海大发现开始,欧洲主要国家便进行着海权的争夺。这就是说,谁夺得了海权,谁就能成为海上霸主,并且控制着更多的殖民地。回顾世界近代史我们可以看到,最初是西班牙成为了海上霸主,后来是荷兰取代了西班牙,成了海上霸主。再后来就是英法两国取代了荷兰,成了海上霸主。特别是英国,进入到十八世纪下半叶以后,成了一个“日不落和星不落的国家”。为什么会这样呢?在马汉的思想中,就是因为有一支强大的海军,从而取得了制海权。这就是我们所谈到的马汉提出控制海权的重要性。

谈到马汉关于海权的重要性的论述之后,最重要的就是要说明,在马汉的思想中,似乎只是谈从1660——1783年这一百多年的时间里,欧洲主要国家如西班牙、荷兰、英国、法国等,为抢夺争夺制海权和抢夺美洲殖民地而进行的战争。但是,只要我们认真分析便可以发现,实际上表现出是海洋文明与大陆文明之间的冲突,最后是海洋文明征服了美洲的大陆文明。

马汉的《海权论》中使我们认识到,在他的思想中,文艺复兴之后,是海洋文明促进了工业革命,使欧洲进入到工业社会。他认为,推动现代文明的直接动力是海洋文明。这时我们似乎感到在十九世纪九十年代,他就颠覆了1790年左右,英国发生的工业革命是推动现代文明的直接动力这种思想。我们可以看到,在人们所形成的思维定势中,总是将1790年左右英国发生的工业革命说成是现代文明的直接推动力。人们的这种思维定势没有错。但是,当我们认真分析马汉的《海权论》时却可以发现,是欧洲文艺复兴后期,哥伦布、麦哲伦的航海大发现,所形成的海洋文明是现代文明发展的直接推动力。当然,在此之前条顿人组成的十字军进行的七次东征,对推动现代文明同样起着巨大的推动作用。然而,条顿十字军的东征仅仅打破的是欧洲封建领主制,最终属于大陆文明。而这一切在公元前221年的中国就已经实现了,这就是秦统一了六国之后,使中国的封建制结束,由大一统的中央集权制所取代。由此说明在结束封建制方面,中国比欧洲要早一千多年。

我们还可以看到,中国结束了封建制之后,长期以来是把主要精力放在广阔的土地上和农耕生产方式上,就决定了进入到近代落后了。我们同样可以看到,当哥伦布发现美洲新大陆之前在中国正是明朝初期。这个时候的中国也进行了远洋航行,即郑和七下西洋。而且这个时候的中国在航海、造船方面要远远强于欧洲,所造的舰船排水量达千吨以上,其中郑和下西洋最大的舰船其排水量达四千余吨了。哪怕是十六世纪麦哲伦进行海上探险所乘的船,其排水量不过就是二百吨左右。遗憾的是自从郑和七下西洋后,中国就一直没有进行这样的远航了,而是把精力放在了大陆。我们还可以看到,1644年作为游牧民族的满洲人入主中原后,将中原的农耕社会看成是十分理想的社会,并且很快就从游牧民族被改造成为了农耕民族,因此,便将所有的精力都放在了农耕生产方式上,使中国始终没有跳出大陆文明、农耕文明的圈子。

这里我们又要说明,中国几千年来产生的农耕文明在1840年的鸦片战争之前,一直是处于强势中。因为那个时候无非是游牧文明与农耕文明两种。与农耕文明相比,游牧文明要落后得多。虽然作为农耕民族的汉民族,历史上曾两次被作为游牧民族的蒙古鞑子和满洲鞑子用武力征服过。但是,历史上胡族(鞑子)无论是用武力征服了整个中国,还是征服了北方,最终都要被农耕文明所改造。这就是被征服者同化了征服者,而不是相反。我们还可以看到,即使是欧洲文艺复兴时期,中国的农耕文明还是处在绝对强势中。哪怕是文艺复兴后期,哥伦布、麦哲伦的航海大发现,欧洲主要国家早已进入到海洋文明的时候,由于两种文明还未进行更多的接触,并且这个时候这两种文明未发生冲突,因此,无法知道哪一种文明更强。只有在1840年的鸦片战争中,海洋文明与大陆文明、工业文明与农耕文明发生了冲突,才发现大陆文明、农耕文明落后了。

当我们介绍马汉的《海权论》时同样要说明,如果说马汉谈1660——1783年欧洲列强争夺海权的战争中,包括了对美洲,还有后来对大洋洲、非洲南部地区的征服中,采取的是血与火的手段进行征服。那么对中国从来就不存在血与火的征服,而是在同中国的接触中,总是将中国看成是一个具有着高度文明的国家。欧洲殖民主义对美洲、非洲、大洋的征服中,是将当地人称为“土著人”,或“土人”,即处在原始状态中的人。对于中国,欧洲殖民主义从来就没有将中国人称为“土人”。因此可以说,欧洲列强与中国的冲突是两种文明的冲突。这就是这两种文明在接触中,各自按照自己的那种“出牌规则”进行,从而发生了冲突。当发生冲突,通过军事手段解决时,大陆文明、农耕文明便败给了海洋文明、工业文明。这就是我们从马汉《海权论》中所得到的启示。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017