注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】京杭大运河背后的风水秘事  

2014-06-25 00:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 亲,欢迎来到“梧桐树下戏凤凰”

联系邮箱:njnfl@vip.sina.com
新浪微博号:laoni

微  信  号:nifangliu
微信公众号:jsnjnfl(名称:梧桐树下戏凤凰)

 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


隋炀帝开凿大运河的迷信传说
本文作者 倪方六
 
       中国的“一条河”终于申遗成功 !
       正在卡塔尔多哈进行的第38届世界遗产大会宣布,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。大运河是世界建造时间最早、使用最久、空间跨度最大的人工运河,开凿至今1600多年,是中华民族留给世界的宝贵遗产。有关这条河,千百来传说多多,不少谜团至今不解。
      这里,有关大运河的风水秘事,摘自畅销书《风水三千年》

 京杭大运河背后的风水秘事 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:大运河江南水乡段

 因为“王气”,隋文帝杨坚制造了中国古代都城史上最惨重的一起风水事件,隋炀帝杨广也对“王气”,也很敏感。

 当时,杨玄感华阴县的祖坟上冒现了一团白气,风水大师萧吉认为是煞气,凶;杨玄感却认为坟头上那团白气是“天子气”,吉,而拒绝萧吉搬坟另葬的好气。结果后来杨玄感造反未遂,遭隋炀帝满门抄斩(此事详见《风水三千里》一书中,“大师预言传奇·精通风水秘术南朝皇裔萧吉”一章)。

 但这起事件对杨广来说不算什么,杨广的一项风水纪录是,制造了中国古代水利工程中最大风水谜团:民间一直有这样的传说,隋炀帝开凿大运河为了泄“地气”。

 此事的真相扑朔迷离,至今在争议。
 
   大运河,即现在常说的“京杭大运河”。京杭大运河,与万里长城齐名,是中国古代两项最伟大的工程,闻名全球。北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1794公里。

 杨广刚当皇帝不久的大业元年(公元605年),就开始兴修水利工程。先开凿通济渠,直接沟通黄河与淮河的交通,再改造邗沟和江南运河。大业三年又开凿永济渠,北通涿郡。连同公元584年开凿的广通渠,形成一个多枝流的运河系统。

 杨广开凿的大运河,是世界上里程最长、工程量最大、最古老的运河之一。其所动用的人力、物力、财力,在当时世界上是最巨大的。隋为何早早亡国,与大兴工程招致民怨,也应该有很大的关系。

 为了挖凿大运河,杨广先后动用了几百万民工。民工人数有明确记载的有两次——

京杭大运河背后的风水秘事 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:隋炀帝画像


 《隋书·炀帝本纪上》(卷三):大业元年,“发河南诸郡男女百余万,开通济渠,自西苑引谷、洛水达于河。”

 大业四年,“正月乙巳,诏发河北诸郡男女百余万开永济渠,引沁水,南达于河,北通涿郡。”

 如此之多的人力,即使在今天也是很惊人的。

 杨广为何要开凿大动河?民间传说最广的是,为了方便去扬州看琼花。再一说是,为了泄睢阳(今河南商丘境内)一带的“地气”。

 唐人韩偓的笔记小说《开河记》首篇即称,“睢阳有王气出,占天耿纯臣奏后五百年当有天子兴。”

 时杨广的小舅子、谏议大夫萧怀静奏曰:“臣闻秦始皇时,金陵有王气,始皇使人凿断砥柱,王气遂绝。今睢阳有王气,又陛下意在东南,欲泛孟津,又虑危险。况大梁西北有故河道,乃是秦将王离畎水灌大梁之处,欲乞陛下广集兵夫,于大梁起首开掘,西自河阴,引孟津水入,东至淮口,放孟津水出。此间地不过千里,况于睢阳境内过,一则路达广陵,二则凿穿王气。”

 杨广听了萧怀静的一番话后,心里很高兴,于是开凿了大运河。

 明齐东野人则将此事进一步进行创作,他在《隋炀帝艳史》第十八回中,便专门说了此事,篇名叫“耿纯臣奏天子气,萧怀静献开河谋”——

 耿纯臣到了殿前,望见炀帝,先行过那五拜三叩头的大礼,然后俯伏在地奏道:“微臣职司占验,连见天象有异,不敢不奏闻陛下。”

京杭大运河背后的风水秘事 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:京杭大运河全图

 炀帝道:“天象有何变异?赐卿平身,慢慢的奏上。”

 耿纯臣道:“臣观得睢阳地方,不时有王气隐隐吐出,直上冲于房心之间。或结成龙纹,或散作凤彩,此名为天子之气。事关国家运数,臣不敢不奏闻。”

 接下来,耿纯臣又详释了“天子气”——

 炀帝道:“朕闻山川皆能吐气,况气乃虚无缥缈之象,如何便定得吉凶!”

 耿纯臣道:“气虽虚无缥缈,其实有凶有吉,种种不同。”

 炀帝道:“你就说有哪几种不同。”

 耿纯臣道:“有一种似烟非烟、似云非云,郁郁纷纷,现红黄二色,状若龙形,这叫做瑞气;瑞气见,则人君当有祥瑞之事。有一种白若练絮,晦昧不明,乍有乍无,其状类狗,这叫做妖气;妖气见,则天下不有大丧,即有兵变。有一种中赤外黄,有丝有缕,若欲随风飞舞之状,这叫做喜气;喜气见,则朝廷有非常之喜。有一种状若长虹,冲天直上,中吐赤光润泽者,叫做胜气;胜气见,则天子威加四海。有一种状若人形,而白色蓬蓬不动者,叫做尸气;尸气见,则其分野之下民,当有流离伤亡之灾。有一种赤纹飞舞,团团曲曲,有如冠缨之状,或如笔锋牙笏之状,皆叫做宰相气;所见之方,当出贤相。有一种如虎如豹,如熊如罴,精光四射若火者,叫做将军气;所见之方,当出名将。唯此团团如盖,青、黄、赤、白、黑五色皆备,或现龙纹,或结凤彩,方叫做天子气。其余还有金银之气,珠玉之气,剑气、蜃气,种种不同。臣故敢冒死上奏。”

 耿纯臣对“天子气”的解释,与《隋书·天文志下》(卷二十一)中对此气解释,如出一辙(详见本书“镇王气事件传奇·楚威王埋金镇王气”)。不要说迷信的天子杨广了,就是一般人听了这番出自术士之口的解释,也可能会信以为真。
 
 杨广开凿大运河真的有风水上的原因?这已成不解历史谜团。联系杨广在位时去山西“镇王气”行为,民间传说还是靠了点谱的,并非无稽之谈。

 隋炀帝荒淫手法多多,其在对付风水方面也有奇招。

 杨广当了皇帝后,立年号为“大业”,意思是创造一番大事业。时有擅望气的术士(传说是有占卜之术的耿纯臣)向他禀奏,称西北的龙门地区(今山西河津县西北、陕西韩城市东北)出现了十分明显的“天子气”,气势恢宏,一直蔓延到太原。

 杨广当年授封晋王,镇守晋阳,山西是他福地。起初,杨广未信,后来看到国内政局不稳,形势不容乐观,才听信术士之言。于是他以自己真龙天子身份,如秦始皇东游“镇王气”一样,数次去山西汾阳等地巡幸,现身气源地镇压。为了搞定这股王气,又在太原筑晋阳宫,以“厌之”。

京杭大运河背后的风水秘事 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:《风水三千年》正版封面

 不在如此,为让当地王气尽泄,杨广又在龙门一带掘沟堑山,破坏当地风水。

 再后,干脆安排自己的孙子杨侑为太原太守,镇守太原。杨侑初封陈王,后改封代,杨广如此这么一通安排后,对侍臣称,这股“王气”是杨氏隋室的,不必担心。


 此事在正史上没有明说,但可以找点蛛丝马迹——

 《隋书·炀帝本纪上》(卷三):仁寿四年,“十一月乙未,幸洛阳。丙申,发丁男数十万掘堑,自龙门东接长平、汲郡,抵临清关,度河,至浚仪、襄城,达于上洛,以置关防。”

 《隋书·炀帝本纪下》(卷四):大业十一年,“五月,己酉,幸太原,避暑汾阳宫。”
 
  糟糕的是,镇压了“王气”之后,民间又出现了将出真龙天子的传言。

 有术士上书杨广,称将出的“天子姓李”。杨广哪容得下这茬事,大开杀戒,如蒋介石般“宁可错杀一千,也不放过一个”,把身边的可能与他争天下的李姓官员,斩尽杀绝。杨广首先怀疑的是当时权臣李浑,把他及一族三十二人,统统斩首。

 很遗憾,李广偏偏把真正的“李姓天子”李渊给漏了。李渊与杨广是形正儿八经的亲表兄弟,都是独孤信的亲外甥。但亲情友情往往最俱迷惑性,后来让杨广成为亡国之君的,正是他的这位亲表兄弟!

 杨侑是杨广长子杨昭的三子。杨广去江都(扬州)前,对国防安全做了周密的安排。让杨侑留守西京,李渊则留守太原。想不到,杨广自认为安全可靠的李渊,在太原起兵,背后捅了一刀。

 公元617年10月,李渊起兵攻入长安后,立杨侑为帝,改年号为“义宁”。次年3月,杨广在江都被宇文化及缢弑后,李渊见傀儡杨侑已无用处,便在当年5月逼他退位,代隋称帝,定国号“唐”。

 杨侑后被降封为“希国公”,次年被害,谥号“恭皇帝”。

京杭大运河背后的风水秘事 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:隋炀帝烟花三月下扬州

   再说回大运河。自从有了这条运河,杨广的荒淫就交通上来说,更方便了(也为后代皇帝下江南巡幸玩乐提供了方便)。民间传说,杨广以观扬州琼花为名,多次去江南“性旅游”。每次经大运河而下,两岸都彩旗招展,阵势隆重。

 杨广坐的龙舟使用纤夫拉行,不用风帆。所选用的纤夫都是从民间选来的年轻健美男女。有一次,杨广要求他们裸身拉船,男女相隔。站在龙船的杨广看到岸上那么多白屁股,一时兴起,淫性大发,举刀把缰绳给斩断了。纤夫没有防备,后面纷纷趴到前面的身体上。

 在大运河流经的苏北民间,至今流传着不少杨广当年下扬州的风流故事。扬州以出产美女而闻名,而在杨广之前,扬州女人长得并不出众,也无姿色。杨广到杨州看花,每次总会从宫里带来大批美女。杨广被杀隋亡后,这些美女便散落于当地民间,沦为民妇。一代代传下来,有了美州胚子的扬州,从此漂亮女人就多了。

 但是,杨广开凿大运河最直接的原因,恐怕既不是为去扬州看琼花,也不是“泄地气”,而是为了方便鱼米之乡江南地区大量物资的北上,以供应京都所需,首先是交通上的原因。河成之后,江南地区运往洛阳的大米、珍货源源不断,就是一个证明。(更多内容,请阅读倪方六著《风水三千年》

      最后说一下,发个预告:2014年6月27日(周五)下午四点开始。继续与新浪网友盗墓有关话题,欢迎你参与。具体参与入口会在当天上午公布。
      为感谢的网友们的参与,我将赠送出我的《盗墓史记》《风水三千年》《三国大墓》《民国盗墓史》《中国人盗墓史》等作品中的一本(随中选网友的兴趣),暂定送出10本,每人一本。



>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

律师版权和使用声明:
   本博所有文章(除注明外),均为倪方六原创,倪方六拥有版权。非经倪方六允许,不得刊载使用,包括网络转发、摘编,仅供网友免费阅读。媒体和他人如果需要使用,请与倪方六本人联系(联系方式见上)。未经主允许使用,查出后稿费标准1000/千字。特此声明。


                                                                                                                     江苏义科律师事务所律师 董永斌


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017