注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】宋朝大老虎家里的风流韵事  

2014-07-20 10:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

宋朝大老虎家里的风流韵事 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

   蔡京是北宋末年的大老虎,和童贯、王黼、梁师成、李彦等六人号称“六贼”,这些人害民作恶,相互勾结,以权谋私,以权谋利,陷害忠良,结党营私,弄权误国,将北宋推向覆没的深渊。尤其是蔡京更是反复无常,为了做官,不惜出卖礼义廉耻,先是投奔王安石名下,后司马光当政,转而唾弃新法,为时人不耻,因为善于钻营,颇得徽宗皇帝赏识。窃据相位后,党同伐异,做了许多祸国殃民的事。

    官做大了,蔡京便想着培养自己的接班人。还不错,朝里有人好做官,蔡京本身树大根深,前来巴结的络绎不绝,大家一起推荐,说蔡相国的几个儿子都是人中翘楚,因此都应该放在重要岗位上,接受锻炼。就这样,大儿子蔡攸本就是枢密直学士。不久,再加蔡攸为龙图阁学土兼侍读。既然根正苗红,自然可以肩头多放些重担。徽宗初置宣和殿,又任其为宣和殿大学士,赐毯文方团金带,改为淮康军节度使。后来官至枢密院,封为燕国公。次子蔡绦代替蔡京批阅奏章,宣和七年,赐进士出身。三子蔡确任礼部尚书,五子蔡鞗,娶宋徽宗公主茂德帝姬为妻,成为驸马。六个儿子五个孙子均是学士。蔡京长孙蔡行,官至保和殿大学士,最小的儿子被安插到杭州做知府,欺压老百姓太厉害,当时被称为蔡虎,后被武松打死。水浒里说他有个儿子做江州知府叫蔡九,也是不学无术,因为老子很有地位,一家人鸡犬升天。

    这些儿子和他老子一样,都是大贪官,四处敛财。家里弄的奢华,给个小花园似的。蔡京一家喜欢漂亮女孩,不过老同志年龄大了,也有力不从心的时候,这时候女眷也要找事做。据说,京城一个读书人出去溜达,晚上喝醉了,误入一座花园。他见前面有个小亭子就去歇息,不想却惊跑了亭子里一个魁伟的男子。这时来了十多个妇人,提着小灯笼,一个个花枝招展的,好不热闹。读书人吃醉了酒,此时也吓呆了动弹不得。这些女人把他拖到亭下的小洞里,再举灯相看,说:怪了,不是那个男子。其中一个女子说:那也不错,比起老爷可要强之百倍。一群妇人便把那读书人带进小包间里,又是摸,又是啃,然后众人脱下男子的衣裤,公然蹂躏男子,直到五鼓方才罢休。男子疲惫不堪,不能行走,众女子用筐子抬着他,把他扔出墙头。第二天,读书人才知道,他夜遭蹂躏的地点居然是蔡京的后花园。

    不过蔡京这个人虽然是个大贪官,学问还是有的,尤其是书法,自成一体,号称“苏黄米蔡”的便是。另外虽然他父子官做得很大,却民怨沸腾。北宋灭亡前夕,被贬官,路上拿钱买不到东西吃,最后被饿死在路上。据王明清《挥尘后录》记载:“初,元长之窜也,道中市食饮之物,皆不肯售,至于辱骂,无所不至。遂穷饿而死。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017