注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】假日办撤销能否加快带薪休假进度?  

2014-09-17 12:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体供稿,有较大删节,转载请规范,谢谢!

 

                                    假日办撤销能否加快带薪休假进度?

 

                                          文\黄秋华

 

运行14年后,全国假日旅游部际协调会议于昨日正式撤销,其全部职能并入新设机构国务院旅游工作部际联席会议制度之中。昨日,中国政府网发布消息称,国务院已批准建立国务院旅游工作部际联席会议制度。(916日新京报)

说实话,运行14年的全国假日办被撤销,既在意料之外,又在情理之中。意料之外的是没想到这么快,情理之中的是符合公众预期。

尤其是2008年取消五一黄金周以来,原“全国假日办”就屡次陷入“黄金周”存废等舆论风潮中。

当然,当初设立黄金周是基于振兴假日经济、加快旅游产业发展的考虑,体现了假日设计者的良苦用心,但实践证明,黄金周的模式非但没带来预想中巨大的节假日旅游效应,反而暴露出诸多弊病,比如饱受诟病的挪假方式,以清明为例,本来放假一天,前推后挪之下,美其名曰小长假,放假三天其实是占用其他时段两天的双休日,这点不仅普通公众有怨言,公务人员也是满腹苦水,毕竟这让他们不得不花费平时双休的时间来值班。又比如法定节假日被旅游绑架后,引发了人流集中等连锁问题,体现在交通拥堵、景区爆满、人群喧哗、垃圾清理难等等方面。对于节假日旅游的“负资产”,人们有理由找到愤怒的宣泄口,而全国假日办自是首当其冲。

此番全国假日办的撤销,一方面顺应了民意,另一方面其实也是经济社会发展的必然,事实上,随着收入水平的不断提高,公众对休闲生活、旅游质量的要求越来越高,所以越来越多的人不赞同挤掉双休日、拼凑“黄金周”、“小长假”的休假方式。

在这种语境下,带薪休假必然成为一种新的普遍的休假方式而摆上议事日程,而政策导向无疑体现了这一点,2008年国务院颁布的《带薪休假条例》、2013年的《国民旅游休闲纲要(2013-2020)》,大胆跳出“黄金周”这个“三界外”,不在节假日这个“五行中”,“带薪休假”成了新的政策导向。2014年的国务院政府工作报告、前不久国务院关于促进旅游业发展的常务会议,更是重申带薪休假,并且将落实带薪休假作为地方政府的重要任务。

看来,公众期盼的带薪休假在不远的将来有望彻底成行,年休假不再是水中月、镜里花。而带薪休假带来的好处是显见的,一方面节假日拥堵现象有望得到疏浚,另一方面也可带动旅游产业的全年无间断持续发展,当然,其中最大的好处在于,通过带薪休假,缓解公众特别是工薪阶层巨大的工作压力,同时必然带来工作效率的提高和人的积极性的解放。

当然,此番全国假日办的撤销,并非只破不立,在全国假日办“香消玉殒”的同时,新组建起国务院旅游工作部际联席会议,由分管旅游的国务院副总理汪洋担任召集人,副召集人由国务院副秘书长毕井泉等5人“团队组成”,除其规格远高于“假日办”外,更大的看头在于,其职能主要对全国旅游工作进行宏观指导;提出促进旅游业改革发展的方针政策;协调解决旅游业改革发展中的重大问题等。

而综上信息,其实不难看出“旅游”这个关键词,“假日办”的“身死”或在于为盘活旅游这盘大棋做铺垫。“协调”变“联席”,变的不单纯是字眼,更是新国家团队大力发展国内旅游业,并在经济不景气时期,通过旅游这块大“蛋糕”带动消费盘活经济的决心。

所以说,撤销“假日办”,是以退为进,看似精简,实为提格、扩容。当然,最是这种扩容,能为公众带来实实在在的好处。笔者在想,如果有关方面就带薪休假问题做一个民意调查,拥护者绝对占绝对多数。

如今,“假日办”终于撤销了,虽然有作为国务院副总理的汪洋担任召集人,让民众看到了很大的希望,但以往中央的“上有政策”,地方的“太极推手”,让我们犹自半信半疑,此番“假日办”的撤销,能加快带薪休假进度吗?

有人说,中国从来不缺制度,而是缺乏严格执行制度的决心,说的也是,从2008年到2014年,一晃六七年,《带薪休假条例》慢慢变老,不老的是各级政府的心,事实证明,个别地方非但没有实施带薪休假,反而推行违反身心规律的“五加二”、“白加黑”,极大侵害了劳动者们的身心健康,特别可笑的是,当哪个地方出现一个“新焦裕禄”时,当地必然大肆宣扬,殊不知,与焦裕禄们带来的短期效应相比,让人心疼的是,如果像他们这样的有为清官能多活几年,岂不是对社会的一种更大的贡献?

从此意义上,笔者呼吁,让带薪休假之风来得更猛烈些吧。而站在最高当局角度,笔者呼吁,把带薪休假的落实作为今后官员考核的重要依据,看他坚决执行不?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017